Москва
1 октября ‘20
Четверг

Генштаб открыл приемную по осеннему призыву

Осениий призыв в армию идет по плану, а в плане -- 219 тыс. новорбранцев -- почти в два раза больше, чем весной этого года. Генштаб Вооруженных сил докладывает: нарушений нет. Правозащитники поправляют: до идеала еще далеко.

В Управлении по работе с обращениями граждан Министерства обороны России открылась приемная по вопросам призыва в Вооруженные силы. Консультируют россиян начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский и другие офицеры. Впрочем, серьезного наплыва граждан штабисты не ждут. По словам Бурдинского, во время весенней призывной кампании 2008 года в его приемную обратились всего 68 человек. Это признак того, что вопросов и проблем в отношениях между военными и гражданскими становится все меньше, считает генерал.

«Осенний призыв в Вооруженные силы осуществляется в плановом порядке, срывов и нарушений нет, -- отрапортовал Бурдинский. -- Организовано тесное взаимодействие с территориальными органами прокуратуры и -- на уровне Генштаба – с Генеральной прокуратурой. Таким образом, вся информация о нарушениях в работе военкоматов и призывных комиссий оперативно доводится до органов военного управления». По мнению генерала, общественный накал страстей вокруг призыва в армию постепенно сходит на нет. Возможно, причина в том, что «много хорошего сделано в части размещения и питания военнослужащих», а также в том, что российская армия ни с кем сейчас не воюет.

В правозащитных организациях к статистике Генштаба относятся скептически, хотя и признают: в прежние годы вопиющие нарушения закона военкоматами и призывными комиссиями действительно случались куда чаще. «Мы немного улучшили ситуацию в том плане, что сегодня нет массовых облав, -- отметила в разговоре с корреспондентом Infox.ru сопредседатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова, -- но практику нарушений гражданских прав призывников и их семей мы пока не искоренили. Буквально на днях один молодой человек, 25 лет от роду, был «призван в армию» прямо на улице рядом с метро «Чкаловская». Так что все продолжается».

Начиная с 11 ноября в Генштабе ВС РФ действует горячая телефонная линия. По вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефонам (495) 696-68-03, 696-68-04 и 696-68-05 гражданам отвечает офицер-консультант. В его компетенции -- все вопросы призыва, кроме медицинских. «Дело в том, что у нас нет врача специалиста, а медицинские вопросы – очень специфические», -- сетует Бурдинский. Генерал напомнил, что «военная служба -- это особый вид государственной службы, которая заключается в тяготах и лишениях», и ожидать ее чудесного превращения в курортно-праздничное мероприятие, видимо, не следует. Минимизировать же издержки «тягот и лишений» должны психологи учреждений образовательной сферы, которых начиная с весны этого года Минобороны активно привлекает к мероприятиям по призыву на воинскую службу. «Их наблюдения, сделанные в процессе общения со старшеклассниками, для нас очень важны, -- отметил Бурдинский, -- они помогают избежать неправильной аттестации призывника и ее последствий».

Генерал напомнил, что в ходе осенней призывной кампании в войска планируется призвать 219 тыс. новобранцев. Отправка призывников к месту службы будет осуществляться 28 воинскими эшелонами (шесть эшелонов уже отправлено) и силами военно-транспортной авиации (63 самолето-вылета, 28 рейсов уже выполнено). «В целом же, -- констатировал Бурдинский, -- план осеннего призыва к настоящему времени выполнен на 28 процентов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия