Москва
1 октября ‘20
Четверг

Медведев отсрочил сокращение армии

Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым численность военнослужащих должна быть сокращена до 1 млн человек к 2016 году. Минобороны предполагало это сделать на четыре года ранее.

Президент России Дмитрий Медведев определил численность вооруженных сил (ВС) страны с 2016 года. В соответствии с указом с 1 января 2016 года штатная численность ВС должна составить 1 884 829 человек, при этом только 1 млн из них будут являться военнослужащими.

В рамках указа правительству поручено решить финансовые, материально-технические и другие вопросы, связанные с его реализацией, а Министерству обороны осуществить соответствующие организационные мероприятия.

В настоящее время в российской армии и флоте служат около 1,13 млн военнослужащих. О задаче по сокращению штатной численности вооруженных сил до 1 млн человек к 2016 году говорилось и ранее, однако в начале октября глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что «теперь поставлена задача выйти на эту цифру к 2012 году".

[v1]

14 октября по результатам коллегии, посвященной созданию нового облика Вооруженных сил, эти сроки он подтвердил. По словам Сердюкова, 150 тыс. из них будут офицерами (в настоящее время в штате числятся 355 тыс. офицеров). В частности, под сокращение должны попасть 200 генералов, а численность центрального аппарата Минобороны к 2012 году предполагалось сократить в два с половиной раза, до 8,5 тыс. человек. А звания прапорщика и мичмана исчезнут вовсе.

В пресс-службе Минобороны об указе Медведева узнали от корреспондента Infox.ru и не смогли разъяснить, как указ повлияет на ход реформы. В то же время источники Infox.ru в военном ведомстве считают, что пока рано говорить, что реформа будет приостановлена. «Машина уже запущена, и никаких дополнительных разнарядок пока не поступало. Остается только ждать – что-то прояснится в конце января – начале февраля», -- пояснил один из собеседников Infox.ru.   

Мнение эксперта

Между тем, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что указ президента действительно можно рассматривать как отсрочку реформы Сердюкова.

«Еще летом Медведев принял решение о сокращении до 2012 года 200 тысяч офицеров. Затем было принято решение о сокращении прапорщиков. Но никто не смог объяснить ни обществу, ни военным, какая у нас будет армия в результате этих реформ, каковы будут угрозы к тому моменту, будет ли армия способна отвечать на эти угрозы, -- обратил внимание собеседник Infox.ru. – Уже два генерал-полковника стали жертвами реформ Сердюкова – Виктор Власов (врио начальника службы расквартирования и обустройства, покончил жизнь самоубийством в феврале прошлого года, -- Infox.ru) и Николай Резник (советника министра обороны РФ, убит осенью прошлого года, -- Infox.ru). Многие высокопоставленные офицеры подают в знак протеста рапорта и уходят, а более молодые офицеры оказываются выброшены на улицу – а это 200 тыс. офицеров и 140 тыс. прапорщиков и мичманов».

По мнению Ивашова, «видимо, понимание, что возможен взрывной протест уволенных военнослужащих, заставляет сегодня российские власти маневрировать». «Думаю, указ этот связан с тем, чтобы приглушить протестные настроения в армии, -- считает эксперт. – Удлиняют процесс сокращения, корректируют».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия