Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Новобранцев из Дагестана избили сибирские «деды»

Прокуратура Сибирского военного округа расследует массовую драку в одной из воинских частей в Алтайском крае. Согласно официальным данным в ней участвовали 30-40 человек, однако правозащитники сообщают о двух сотнях дерущихся. По одной из версий, новобранцы из Дагестана пытались установить в сибирской части новые порядки, чем спровоцировали избиения.

В Алейской мотострелковой дивизии в Алтайском крае в минувшее воскресенье 5 июля произошла драка с участием новобранцев, за несколько дней до этого прибывших служить из Дагестана. «В одной из частей Алейска между военнослужащими по призыву произошла ссора, которая переросла в обоюдную драку», -- рассказали Infox.ru в прокуратуре Сибирского военного округа.

По словам представителя пресс-службы, «серьезно никто не пострадал, но нескольким военнослужащим была оказана медицинская помощь».

В Главной военной прокуратуре в свою очередь Infox.ru рассказали, что всего в драке приняли участие от 30 до 40 человек. Там отметили, что серьезных травм нет -- лишь «ссадины и царапины». По другим данным, госпитализирован один человек, у остальных военнослужащих, участвовавших в драке, телесные повреждения, ссадины, кровоподтеки, рассеченные брови, губы, гематомы под глазами, которые не требуют госпитализации.

Подробности происшедшего в прокуратуре сообщить пока отказываются, ссылаясь на проводимую сейчас проверку. «Проводится проверка, проверяется работа командования части», -- отметили в пресс-службе прокуратуры СибВО, уточнив, что будет дана правовая оценка действиям военнослужащих, а также решен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц части.

Кавказские порядки в сибирской части

О происшедшем стало известно от Комитета солдатских матерей Дербента, куда обратились 44 дагестанских новобранца. «Ребята позвонили и рассказали, что их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу, -- цитирует «Кавказский узел» слова председателя комитета Замиры Косимовой. – Вчера они принесли заявления в прокуратуру, но их долго не желали принимать. Наши сыновья не хотят возвращаться в часть -- боятся, что их убьют».

По сведениям правозащитников, во время драки в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями. Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей и поставили 44 подписи, а их родители сообщили о случившемся в махачкалинский военный гарнизон. Представительница Комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова сообщила, что она вместе с родителями пострадавших выезжает в Барнаул 14 июля. Она намерена, в частности, добиться перевода дагестанских военнослужащих в другую военную часть.

Однако на условиях анонимности в военной прокуратуре СибВО РИА «Новости» рассказали, что, по предварительным данным, зачинщиками драки были сами дагестанцы. «Есть данные, что незадолго до данного конфликта военнослужащие из Дагестана пытались установить в части свои порядки. Тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих», -- сообщил источник.

«Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам», -- заявил источник «Комсомольской правды». Военнослужащий ответил отказом, после чего дагестанцы начали его бить. С этого и началась массовая драка. Двое дагестанцев, которых правоохранительные органы сочли зачинщиками драки, арестованы. Ранее они уже находились под следствием по делу о дедовщине. Третьим подследственным по этому делу был сын Замиры Косимовой (его позднее перевели из Алейска в другой город). Председатель дербентского Комитета солдатских матерей утверждает, что ее сына подставили.

Теперь часть участников драки изолирована, чтобы предотвратить новые беспорядки. Они дают объяснения следователям. Прокуратура Барнаульского гарнизона направила в военный следственный отдел материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Земляческая дедовщина

Как рассказал Infox.ru глава межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, речь в данном случае может идти о «земляческой дедовщине». «Земляческая дедовщина» приходит на смену возрастной, -- отметил кандидат юридических наук. – В случае с «земляческой дедовщиной» конфликты возникают между группами молодых людей по принципу их месторождения».

Он добавил, что военнослужащие из республик Северного Кавказа считаются самыми проблемными в рядах вооруженных сил. «Это не проблема межнациональных взаимоотношений, а скорее вопрос культуры и воспитания принципов взаимоотношений в коллективе», -- рассказал Чиков.

По мнению юриста, исключить подобные конфликты в войсковых частях российской армии поможет переход на профессиональную основу, когда военнослужащие будут служить за деньги. В заключение он добавил, что столкновения между военнослужащими наиболее часто встречаются именно в Сибирском военном округе, а больше всего зафиксированных инцидентов числится за Тотским военным гарнизоном, где служат молодые люди из разных регионов, начиная от Кавказа и заканчивая Дальним Востоком.

Дурная слава Алейска

Город Алейск, где сейчас дислоцировано несколько военных частей, ранее неоднократно становился центром скандалов, связанных с дедовщиной. Так, в феврале 2007 года сообщалось о гибели солдата, призванного из Новосибирской области. Его тело было обнаружено в овраге.

А в январе 2006 года в мотострелковой дивизии, ранее дислоцировавшейся в Алейске, был жестоко избит 19-летний младший сержант Александр Семочкин. С открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга он был отправлен на лечение в Новосибирск. 28 апреля 2006 года был вынесен приговор обвиняемым в избиении. Главный обвиняемый Станислав Кидиеков был приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Военнослужащие Владимир Дурышев и Артем Васильев получили четыре с половиной и четыре года колонии общего режима соответственно. По данным следствия, осужденные избивали Семочкина руками и палкой от швабры, а также деревянной указкой, которой чуть не выбили глаз. При этом после происшедшего командир войсковой части подписал приказ не сообщать об этом семье военнослужащего.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия