Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Грузия задержала российский теплоход

Грузинская береговая охрана задержала российское судно с экипажем из 14 россиян. Теплоход отконвоирован в Батуми, где была изъята вся судовая документация.

Грузинская береговая охрана накануне вечером задержала российский теплоход «В. Успенский», следовавший из турецкого порта Хопо в порт Азов. Как сообщает «Морской бюллетень -- Совфрахт», на борт судна высадился десант из 13 человек, вооруженных автоматами.

Они изъяли судовые документы и паспорта моряков.

Экипаж теплохода состоит из 14 граждан России. В настоящее время судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств. В 0.15 вторника досмотровая группа покинула борт судна, забрав всю судовую документацию. Сейчас на судне остаются лишь четыре представителя береговой охраны Грузии. Предположительно судно задержано грузинскими властями за нарушение режима плавания.

Пограничная полиция Грузии подтверждает задержание теплохода «В. Успенский» под флагом Камбоджи в грузинских территориальных водах. «Судно задержано за нарушение правил мореходства, так как находилось в закрытой для мореплавания зоне», -- сказал во вторник агентству «Новости-Грузия» представитель погранполиции.

Теплоход «В. Успенский» отправится по пути следования после выплаты штрафа за нарушение района плавания, сообщил РИА «Новости» во вторник представитель пресс-службы судовладельца «Волго-Донское пароходство» Виктор Мякушко.

«Произошло достаточно стандартное в этом виде деятельности правонарушение, а именно нарушение района плавания. Будет выплачен штраф, и судно пойдет дальше по своим торговым делам», -- сказал собеседник агентства. Он не уточнил размер штрафа, отметив только, что «это все делается недолго».

Построенный в 1978 году теплоход «В. Успенский» (до 1999 года носил название «Волго-Дон 221») плавает под флагом Камбоджи. Его оператор -- ростовская компания «Волго-Дон Шиппинг».

Задержания российских моряков

В феврале российское судно было арестовано в Азербайджане. Арест на российский сухогруз «Сармат-1» был наложен судом за долги в размере €700 тыс. Эти деньги были потрачены на спасение судна, которое в середине декабря 2008 года терпело бедствие в 30 милях от Баку и было спасено. Сухогруз был отбуксирован в порт Баку, где прошел ремонт.

В конце марта норвежская береговая охрана задержала сразу несколько российских траулеров: 19 марта -- траулер «Порфирий Чанчибадзе», 24 марта -- суда «Архангельск», «Ачинск» и «Миргород», а около недели спустя -- «Капитан Наумов». Все они обвинялись в незаконной ловле рыбы в норвежской экономической зоне и нарушении правил рыболовства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия