Москва
14 июля ‘20
Вторник

Молдавия отозвала из России своего посла

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии сообщило, что отозвало своего посла в России Андрея Негуца на неопределенный срок.

МИД Молдавии пояснило, что это шаг предпринят «в связи с преследованиями и запугиванием властями России официальных физических лиц и политических деятелей Молдавии».

Вероятно, речь идет о том, что в декабре в России заочному аресту подвергся председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, обвиняемый в покушении на убийство.

В молдавском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные действия могут испортить молдавско-российские отношения, которые в Кишиневе хотят видеть «дружественными, доверительными и базирующимися на уважении друг к другу».

Вскоре после решения о заочном аресте Плахотнюка правительство Молдавии приняло закон о «запрете российской пропаганды». Президент Молдавии Игорь Додон подчеркнул, что ни за что не подпишет этот документ.

Андрей Негуца был назначен послом в России после того, как 1 марта власти страны отозвали предыдущего посла Дмитрия Брагиша. Негуца уже занимал поста посла Молдавии в России – с декабря 2008 года по 25 апреля 2012 года (отозван).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия