Москва
14 июля ‘20
Вторник

Российские военные из СЦКК покинут Украину 19 декабря

Министерство иностранных дел сообщило, что российские военнослужащие, работающие в совместном Центре по контролю и координации в Донбассе (СЦКК), уедут из Украины 19 декабря.

В МИД подчеркнули: «вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону».

СЦКК начал свою работу в сентябре 2014 года. Его целью было прекращение огня и стабилизация линии соприкосновения сторон (вооруженных сил Украины и представителей самопровозглашенных республик). Центр был создан по просьбе Киева в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины – Владимира Путина и Петра Порошенко.

В Москве отзыв россиян из СЦКК объяснили серьезными трудностями, возникшими из-за позиции украинских властей – якобы Киев «создавал напряженную морально-психологическую обстановку и чинил препятствия для выполнения служебных обязанностей».

Украинский журналист Дмитрий Тымчук уже заявил, что выход россиян из СЦКК является «ответом» на новый пакет санкций, который готовят США с февраля 2018 года. «Ответ чисто в стиле Путина: мол, будете кошмарить – будет эскалация на Донбассе и срыв Минска», – написал он на своей странице в Facebook.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия