Москва
26 февраля ‘20
Среда

В правительстве раскритиковали антитабачную концепцию Минздрава

Экспертный совет при правительстве раскритиковал антитабачную концепцию, предложенную Министерством здравоохранения на 2017-2022 годы.

Как считают эксперты, реализация концепции приведет к ущемлению прав предпринимателей и негативно повлияет на инвестиционный климат в стране, говорится в сообщении пресс-службы Открытого правительства России.

Среди того, что не понравилось экспертам, – предложение продавать табачную продукцию только в торговых точках площадью не менее 50 квадратных метров. Это, как считают они, навредит малому и среднему бизнесу и развитию конкуренции и приведет к росту нелегальной торговли табаком.

Не в восторге эксперты и от приравнивания электронных сигарет к обычным. Это помешает развитию новых технологий, снижающих вред от табака для курильщиков. Для электронных сигарет «нужно ввести отдельное регулирование».

Также в совете посчитали избыточным запрет на государственную поддержку фильмов со сценами курения.

Антитабачная концепция была внесена Минздравом России в правительство 18 октября, однако позднее возвращена кабмином на доработку.

Ее уже изучили 14 ведомств, и только у четырех из них не возникло замечаний и возражений. В правительство документ поступил с обширной таблицей разногласий, сообщил ранее источник на табачном рынке.

Мы рекомендуем

Полная версия