Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Религиозные курсы начнут проходить в 19 регионах

Правительство России утвердило список 19 субъектов федерации, где начнется эксперимент по введению в школах «Основ религиозных культур и светской этики».

Правительство России определило 19 субъектов, в школах которых в 2010-2011 годах будет проходить эксперимент по введению предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Об этом говорится в распоряжении кабинета министров, подписанном его главой Владимиром Путиным, сообщает РИА «Новости».

Новый школьный курс будет включать на выбор такие предметы, как основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики. В числе регионов, где будет проходить эксперимент, -- Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области и Еврейская автономная область. Эксперимент начнется в апреле 2010 года в четвертых классах школ отобранных регионов.

В июле с идеей преподавания нового курса в школах выступил президент России Дмитрий Медведев. Выступая на специальном совещании по этому вопросу, глава государства рассказал, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий. В них содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также по введению в Вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей. «Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики; считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии», — сказал Медведев.

Предполагается, что основы православной или иной религиозной культуры (например, ислама, иудаизма, буддизма или протестантизма) будут преподаваться в школах России в рамках новой образовательной программы «Духовно-нравственное воспитание». В качестве альтернативы религиозным предметам школьники или родители учеников младше 14 лет могут выбрать курс «Основы мировых религий» или «Светская этика».

Религия в армии

Как отметил президент, все российские граждане имеют право получать духовную поддержку в соответствии со своими воззрениями, в том числе и все военнослужащие. «Все они служат в армии, флоте, рискуя самым дорогим, что есть у человека, — жизнью», — подчеркнул Медведев.

Поэтому, по мнению президента, в армии должны появиться военные и флотские священнослужители — сначала в армейских частях за пределами России (в Армении, Таджикистане, Украине, Киргизии, Южной Осетии и Абхазии). Как сообщил журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков, к концу года в этих частях появится по одному священнику.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия