Москва
1 октября ‘20
Четверг

Васильева высказалась за введение уроков шахмат в школах

Глава Минобрнауки Ольга Васильева поддержала идею преподавания шахмат в школах в рамках факультативных занятий.

По ее словам, это недорогой способ развить способности учеников к точным наукам. В пример Васильева привела Армению, где со2-го по 4-й класс в обязательном порядке преподают шахматы. «В итоге — шестое место в этом году на Всемирной математической олимпиаде, большие достижения в области IT-технологий», — заявила министр в интервью агентству RT.

«Шахматы — это интеллект, это его развитие, с этим никто не будет спорить. И самое главное, что методика настолько хороша (потому что в шахматы играют не первое тысячелетие), что даже учитель, который раньше не владел игрой в шахматы, может в течение очень короткого времени сам понять основы этой игры и начать готовить малышей», - заключила Васильева.

В ходе беседы были затронуты и гуманитарные дисциплины. Здесь Васильева в меньшей степени одобрила введение второго иностранного языка не как факультатива, а как основного. Она подчеркнула, что даже с одним иностранным языком, который к 2022 году планируется в обязательном порядке сдавать на экзаменах, сейчас есть проблемы. «Это только приветствуется, если ребёнок может учить второй язык… Но я считаю, что лучше (хорошо) знать один иностранный язык», - подчеркнула министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия