Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Роструд задумался о введении сбора с безработных

На федеральном уровне рассматриваются меры по борьбе с нелегальным трудоустройством. Одним из возможных шагов является введение специального сбора с безработных граждан.

Замруководителя Роструда Михаил Иванков сообщил, что сбор предлагается взимать со всех совершеннолетних граждан, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных на бирже труда, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Как передает ТАСС, Иванков заявил, что помимо социального платежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд.

Кроме того, может быть законодательно ограничен доступ к системе госзакупок для предприятий, имеющих задолженность по зарплате, налогам или не имеющих необходимого для работ персонала, нужного для выполнения работ.

Еще одним инструментом может стать может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью по сбору данных об отсутствии долгов и теневой занятости у субподрядчиков.

В Роструде подчеркивают, что с большинством регионов у ведомства заключены соглашения о борьбе с неформальной занятостью, по которым уже к концу 2015 года планируется легализовать более 4 миллионов работников. Всего объем теневого сектора рынка труда в стране может достигать 15 миллионов человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия