Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Бывшего вице-президента Korean Air приговорили к году тюрьмы после скандала с орешками

Сеульский суд в четверг приговорил бывшего вице-президента авиакомпании Korean Air Чо Хён-а к одному году заключения за вмешательство в управление самолетом.

5 декабря 40-летняя Чо, дочь главного исполнительного директора авиакомпании, устроила на борту самолета скандал в связи с тем, что ей подали орехи в упаковке, а не на блюдце, как предписано правилами компании. Она потребовала от пилотов развернуть готовившийся ко взлету самолет обратно к аэропорту и высадить стюардессу и главного стюарда.

Корейская общественность подвергла гневной критике Чо. Ее стали обвинять в злоупотреблении властью и родственными связями, а также причинении морального вреда. Топ-менеджер авиакомпании на фоне критики подала в отставку.

Прокуратура попросила суд приговорить Чо к трем годам лишения свободы. Суд решил ограничиться одним годом, передает Korea Herald. Из вердикта следует, что Чо превысила полномочия и должна нести ответственность за нарушение правил авиационной безопасности, а также за физический и моральный вред, нанесенный стюардам.

Кроме того, к восьми месяцам тюрьмы приговорен исполнительный директор Korean Air, причастный к уничтожению доказательств по «делу об орешках» и давлению на командира воздушного судна. Полгода условно получил чиновник из корейского министерства транспорта, который, будучи бывшим сотрудником Korean Air, незаконно информировал исполнительного директора о ходе расследования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия