Москва
8 августа ‘20
Суббота

Всемирное антидопинговое агентство обвинило ФСБ в сокрытии применения допинга в России

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила ФСБ России в сокрытии системного применения допинга в РФ.

Комиссия пришла к выводу, что имело место «прямое запугивание и вмешательство» ФСБ в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве, сообщает сайт insidethegames.biz со ссылкой на отчет WADA, сделанный по итогам расследования применения допинга российского легкоатлетами на основе фильма ARD.

По данным WADA, глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки. Это было «преднамеренным уничтожением», подчеркивается в отчете комиссии. Комиссия WADA также утверждает, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко. Сообщается, что Мутко в ответ на запрос WADA отверг все обвинения.

Комиссия рекомендовала пожизненно отстранить пять российских бегунов на средние дистанции и пять российских тренеров за нарушение антидопинговых правил перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году. Их имена не называются. В отчете Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обвиняются в «необъяснимом невмешательстве» в это дело. Более того, комиссия WADA рекомендовала отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В декабре прошлого года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. 7 декабря была показана вторая часть фильма. IAAF объявила, что комитет по этике проверит все факты о допинге в российской легкой атлетике, показанные в фильме ARD, а WADA создало комиссию по расследованию этих фактов. В августе комитет по этике IAAF рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении экс-главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, экс-президента IAAF Папы Массаты Диака и его сына Ламина Диака, а также бывшего руководителя антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле. Слушания, на которых будут рассмотрены их дела, должны пройти 16-18 декабря 2015 года в Лондоне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия