Москва
8 августа ‘20
Суббота

Косово не приняли в ЮНЕСКО

На генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходит в Париже, заявка Косово на вступление в ряды этой организации по результатам голосования была отклонена.

В поддержку заявки Косово свои голоса отдали 92 страны-участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 стран, сообщает РИА Новости. Всего в зале присутствовали представители 142 делегаций из 195.

Для принятия Косово необходимо было, чтобы «за» проголосовало не менее трети присутствующих стран - то есть нужны были 95 голосов. При этом 29 стран от участия в голосовании воздержались. Первоначальным инициатором по приему Косово выступила Албания. Включению в повестку конференции вопроса о членстве Косово в организации предшествовало заседание исполнительного совета ЮНЕСКО, который 21 октября дал «зеленый свет» этому вопросу. Для того чтобы вступить в ЮНЕСКО, государству или территории не обязательно быть членом ООН или иметь общепризнанный независимый статус. Например, самым молодым членом ЮНЕСКО является Палестина, принятая в ноябре 2011 года. Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке Запада в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Россия признает Сербию в ее нынешних границах, включая территорию Косово.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия