Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Верховный суд признал законным засекречивание военных потерь в мирное время

Верховный суд России признал полностью соответствующим законодательству РФ указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время.

В четверг высшая судебная инстанция страны рассмотрела иск группы граждан о признании частично недействующим указа Путина от 28 мая 2015 года, вносящего изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, и отклонила его, передает Интерфакс.

Среди заявителей - адвокаты, журналисты, обвиненная в государственной измене жительница Вязьмы Светлана Давыдова (ее дело было закрыто за отсутствием состава преступления), ранее осужденный за шпионаж военный журналист Григорий Пасько и депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг.

На заседании выяснилось, что заявители оспаривают не только недавно внесенные изменения в перечень сведений о гостайне, утвержденный указом президента в 1995 году, но весь его пункт №10 - «сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения спецопераций».

По мнению заявителей, этот пункт перечня нарушает их права на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное всем гражданам РФ Конституцией и федеральными законами, в том числе «О гостайне», и содержит в себе неконкретные формулировки, которые угрожают уголовной ответственностью заявителям и нарушают права заявителей-журналистов.

К тому же, федеральный закон «О гостайне» не наделяет президента страны полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих гостайну, отметили заявители.

На это представитель главы государства ответил, что как раз этот ФЗ и наделяет президента полномочиями утверждать перечень секретных сведений по представлению председателя правительства. На заседании были представлены копии соответствующего обращения премьера на имя президента от 12 мая 2015 года.

Оспариваемый пункт не содержит в себе расплывчатых формулировок, так как «понятие спецоперации прямо предусмотрено в законах «О противодействии терроризму», «О внешней разведке» и других, заявил представитель ответчика.

По его словам, в соответствии с законодательством в период проведения спецопераций «сведения о личном составе в области военной, разведывательной и контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства составляют гостайну», включая информацию о физическом и психологическом состоянии личного состава и его фактическом местонахождении.

28 мая на официальном интернет-портале правовой информации был размещен указ президента РФ, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. Согласно указу, в частности, к государственной тайне отнесены «сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что подписание указа никак не связано с событиями на Украине.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия