Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Дмитрий Ливанов: почти треть российских студентов учится по некачественным программам

Почти треть российских студентов обучается по некачественным образовательным программам, заявил министр образования Дмитрий Ливанов.

«Число студентов, которые обучаются по некачественным программам, составляет 1,7 млн. Это 30% от общего числа студентов в РФ. Это, безусловно, является недопустимой ситуацией», - сказал Ливанов на правительственном совещании по развитию системы высшего образования, передает РИА Новости.

Он добавил, что к 2017 году будет обеспечено высокое качество образовательных программ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что это лишь оценка, данная Минобразования. «Это не значит, что все эти студенты после мониторинга должны будут переводиться в другие университеты. Это оценка, которая дана Министерством образования, но это не решение, какое количество университетов подлежит реорганизации и сколько студентов могут быть переведены», - отметил он.

По словам Медведева, пятая часть российских студентов в настоящее время обучается в ведущих университетах страны. «В последние годы было предпринято довольно много решений по модернизации высшей школы, проведена ее структурная перестройка. Я считаю, мы добились неплохих успехов в формировании сети исследовательских университетов и вообще ведущих российских университетов. Реализуем программу повышения их международной конкурентоспособности. Я сегодня посмотрел и даже отчасти был приятно удивлен, что доля обучающихся в таких вузах составляет у нас 17%, что само по себе, безусловно, неплохо, потому что это почти пятая часть», - сказал премьер.

«Вопрос в том, чтобы подтянуть остальные вузы», - добавил Медведев.

Ливанов также сообщил, что набор студентов в этом году будет приостановлен в 220 филиалах государственных вузов. «По результатам мониторинга 2014 года в отношении 220 филиалов госвузов были разработаны и будут реализованы планы-графики реорганизационных мероприятий, которые, в том числе, предусматривают полное прекращение набора на обучение в данных филиалах уже с этого года», - сказал министр.

В 157 филиалах набор на непрофильные специальности уже прекращен. «Недавно совсем были объявлены решения Рособрнадзора о запрете набора на первый курс 12 негосударственным вузам, в том числе такого флагмана нашего негосударственного сектора, как так называемой Современной гуманитарной академии. Мы все сделаем для того, чтобы не допустить студентов к некачественным образовательным программам», - подчеркнул Ливанов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия