Москва
7 июля ‘20
Вторник

Апелляционный суд в США подтвердил приговор россиянину Виктору Буту

Апелляционный суд в США подтвердил приговор россиянину Виктору Буту, осужденному на 25 лет тюрьмы за сговор о продаже колумбийским боевикам партии оружия.

Суд Нью-Йорка отклонил апелляцию осужденного, утверждавшего, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований, сообщает Reuters.

Бут был признан присяжными виновным в сговоре с целью продажи партии ракет класса «земля-воздух» колумбийским левым радикалам, ведущим боевые действия против правительства, сговоре в непреднамеренном убийстве американских граждан и сговоре в непреднамеренном убийстве американских должностных лиц. Эти обвинения вытекали из того, что представлявшиеся боевиками агенты американских спецслужб говорили, что хотят приобрести ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты, задействованные на службе правительством Колумбии.

Сам россиянин не признал своей вины на суде. Он утверждал, что стал жертвой американских кругов, заинтересованных в том, чтобы убрать его с африканского рынка, где он играл влиятельную роль в авиаперевозках.

Защита осужденного будет оспаривать отказ апелляционного суда об отмене приговора, требуя рассмотрения апелляции в полном судейском составе. «Я, как и мой подзащитный, очень разочарован решением апелляционного суда. Ответ достаточно неожиданный для нас. Такой статьи - «За сговор о непреднамеренном убийстве», по которой осужден Виктор Бут, в законодательстве США нет», - сказал РИА Новости адвокат Альберт Даян.

Дело Бута рассматривала тройка судей, всего в апелляционный суд входят девять судей.

«Мне кажется, судьи, которые рассматривали апелляцию Бута, не вошли в суть дела. В ответе я вижу, что моя позиция полностью перевернута, а сам ответ представляет собой образец двойных стандартов», - добавил Даян.

Между тем в российском МИДе разочарованы решением апелляционного суда Нью-Йорка. «Естественно, вызывает глубокое разочарование такое решение. Это подтверждает абсолютно несправедливый и политизированный характер всего дела Бута от начала и до конца. Сожаление вызывает, что американские судьи не прислушались к резонным аргументам защиты, которые убедительно показывали, что приговор был несправедливым, что не были приняты во внимание доводы защиты, что Бут был приговорен к 25 годам лишь за намерение совершить какие-то действия, угрожающие безопасности американских граждан», - заявил уполномоченный РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

При этом завершение апелляционного процесса в деле Бута открывает дорогу к задействованию конвенции Совета Европы по передаче осужденных лиц, добавил Долгов. «Как я понимаю, завершение апелляционного процесса открывает дорогу к задействованию конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных лиц. Будем работать в этом направлении теперь уже с учетом решения апелляционной инстанции. Будем надеяться, что задействование этого соглашения позволит ему в обозримом будущем вернуть Бута на родину», - сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия