Москва
7 июля ‘20
Вторник

Суд в Японии оправдал экс-руководителей ж/д-компании по делу о гибели 107 человек

Три бывших руководителя железнодорожной компании West Japan Railway Company (JR West) признаны невиновными по делу об аварии 2005 года, в результате которой погибли 107 человек, 550 получили ранения.

Такое решение принял в пятницу окружной суд города Кобе, сообщает агентство Agence France-Presse.

Железнодорожная катастрофа произошла 25 апреля 2005 года в префектуре Хёго на западе Японии. Головной вагон электрички врезался в паркинг на первом этаже многоквартирного дома у железнодорожных путей. Второй вагон получил сильные повреждения, еще три вагона сошли с рельсов. Причиной трагедии называют превышение скорости электрички на повороте: машинист, опасаясь штрафов за отставание от графика, разогнал поезд до 130 км/ч. Во время аварии он погиб.

Руководству компании было предъявлено обвинение в преступных упущениях в профессиональной деятельности. Обвинение требовало приговорить трех экс-руководителей к трем годам лишения свободы. Однако суд встал на сторону ответчиков, которые настаивали на том, что установка автоматической системы торможения, реагирующей на превышение скорости поезда, стала обязательной в Японии после происшедшей трагедии. То есть отсутствие этой системы во время аварии не было преступлением.

Суд постановил, что экс-руководство компании не могло предугадать реальную степень опасности и потому не может быть признано виновным в умышленном нарушении мер безопасности.

В декабре прошлого года такое же решение было принято и в отношении экс-президента JR West.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия