Москва
8 августа ‘20
Суббота

«Объединенный чемпионат лопнет, как мыльный пузырь»

Прошедшее в понедельник совещание организационного комитета Объединенного чемпионата России и Украины осветило финансовую сторону вопроса: бюджет чемпионата России и Украины составит $1 млрд. Названная цифра, однако, не убедила отказывающихся от участия в организации чемпионата руководителей клубов.

«Мыльный пузырь лопнет быстро»

Грозненский «Терек» стал одним из двух клубов Российской премьер-лиги, не отправивших представителей на заседание оргкомитета создающегося Объединенного чемпионата. Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов сомневается в успехе кампании. «22 и 90 миллионов участникам и победителю? Пусть сначала выдадут деньги, а потом уже будем говорить. Пусть («Тереку») хоть 30 дадут, я все равно буду против развала чемпионата России. Вот посмотрите, этот мыльный пузырь лопнет быстро», – приводит Алханова «Советский спорт».

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис был поражен суммой призовых. «Миллиард долларов? Сумма, конечно же, впечатляющая – особенно для клубов нашей страны, существующих не на бюджетные, а на частные средства. Лично я, например, дотирую футбол на протяжении вот уже двадцати лет. Солидные российские компании, как я понимаю, берутся стать спонсорами чемпионата. Само собой, финансовые условия должны быть не просто закреплены на бумаге – кто-то должен нести за объявленные цифры персональную ответственность», – заявил Суркис «Спорт-Экспрессу».

Президент «Динамо» считает, что поступления от чемпионата СНГ снизят нагрузку на владельцев команд. «Это весьма актуально в свете вводимого УЕФА финансового фэйр-плей. Но это принципиально не меняет мою позицию относительно участия в едином турнире. Только коллегиальное решение руководителей всех украинских клубов может послужить основанием для вступления «Динамо» в новую структуру. В любом случае, мы должны понимать, как будет распределяться в рамках чемпионата СНГ еврокубковая квота», – считает Игорь Суркис.

«Миллер убедил всех»

Председатель совета директоров махачкалинского «Анжи» Константин Ремчуков считает, что прошедшая встреча помогла многим руководителям определиться с позицией по Объединенному чемпионату. «У меня создалось ощущение, что никаких заранее подготовленных позиций у руководителей клубов не было. Эта позиция формировалась по ходу доклада господина Миллера. Для меня это было самое большое откровение. Ему приходилось бороться за внимание и позицию тех людей, которые пришли на эту встречу, не имея готового решения. Поэтому вся драматургия этой встречи заключалась в способности Миллера быть убедительным по цифрам, по стратегии дальнейших шагов и, конечно, по последовательности этих шагов. Алексею Борисовичу задавались разные вопросы: робкие и более настойчивые. Но они носили уточняющий характер. Это были вопросы участников встречи, реально заинтересованных в успехе этого проекта», – передают слова Ремчукова «Известия».

Руководитель отметил, что Миллер убедил даже тех, кто сомневался в успехе Объединенного чемпионата. «Он продемонстрировал более глубокое представление о сложности процесса: какие еще сложности и риски предстоит минимизировать, что надо еще сделать, перед тем как появиться с пакетом предложений в штаб-квартире УЕФА. Этот турнир должен быть легальным. Он не должен быть соревнованием для отщепенцев. УЕФА и ФИФА должны обязательно признать его. У меня сложилось впечатление, что Миллер не один час думал об этом, общался с экспертами, с футбольными специалистами. Поэтому его позиция была очень четкой», – отметил Ремчуков.

«Ограничение конкуренции приносит вред»

Президент «Локомотива» Ольга Смородская объяснила: за короткий срок организаторы нового турнира проделали глубокую работу. «Они изучали возможные рейтинги телетрансляций, зрительский интерес, привлекательность объединенного чемпионата для спонсоров. Важно подчеркнуть, что речь не идет о чемпионате СНГ. Это будет совместный турнир только для России и Украины. Учитывая, что оба чемпионата очень сильные, он принесет пользу нашему футболу», – передает слова Смородской «Спорт день за днем».

Также стало известно, что в Объединенном чемпионате не будет ограничения на количество легионеров в составе команды. «Это вообще давний спор – вреден лимит или полезен. Я думаю, что любое ограничение конкуренции приносит вред. А каждый участник объединенного чемпионата обязательно должен будет иметь свою школу и стимулировать подготовку собственных воспитанников для основной команды. В «Локомотиве» много российских игроков. Мы всегда стараемся их готовить по максимуму. Посмотрите, сколько наших воспитанников, например, в молодежной сборной. Да и в целом, считаю, российские футболисты все равно будут иметь возможность играть в наших клубах. А если еще и в условиях здоровой конкуренции, то еще лучше», – объяснила Смородская.

Однако Смородская отметила единственное, что не устраивает «Локомотив» в чемпионате. «Нас не устраивает вопрос того, как клубы будут вылетать из лиги. Терять членство в таком турнире никому не захочется», – добавила она.

Известно, что Объединенный чемпионат будет состоять из трех дивизионов. В высшей лиге будут играть 18 команд – 9 из России и 9 из Украины. Переговоры с остальными странами СНГ пока не идут. В первый дивизион будут проходить клубы, занявшие 10-16 места в премьер-лигах России и Украины, а также по два лидера из первых дивизионов этих стран. Второй же дивизион будет состоять из 4 зон в России и 4 зон на Украине – в конце сезона победители мини-лиг будут играть друг с другом за повышение в классе. Система вылета из высшего дивизиона остается прежней: 2 последние команды опускаются во вторую лигу, два лидера первой лиги поднимаются в элиту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия