Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Верховный суд не дал заключенным возможности мыться чаще

Верховный суд (ВС) России в понедельник оставил без удовлетворения иск заключенного красноярского СИЗО Максима Маркова, оспаривавшего редкие, по его мнению, банные дни.

Своим решением судья Николай Романенков подтвердил законность административного регламента, устанавливающего распорядок следственных изоляторов. Согласно оспариваемому пункту документа, подозреваемые и обвиняемые проходят санитарную обработку не реже одного раза в неделю, при этом им предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут.

В своем заявлении Марков ссылался на европейские тюремные правила, обязывающие администрации пенитенциарных учреждений устраивать заключенным посещение ванны или душа, по возможности, ежедневно, но никак не менее двух раз в неделю, передает РИА Новости. Истец утверждает, что право на еженедельное посещение душа причиняет не только моральные страдания, но и приводит к развитию кожных заболеваний.

В свою очередь представитель Минюста уверял суд, что у сотрудников министерства не было цели унизить попавших в СИЗО, а правила «банных дней» разрабатывались с учетом позиции санитарной службы. По его словам, в оспариваемом регламенте речь идет о минимальных нормах, и «каждый может обратиться с просьбой о дополнительном посещении душа».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия