Москва
8 августа ‘20
Суббота

«Роснефть» будет поставлять больше нефти в Китай

ОАО «Роснефть» договорилось с китайскими партнерами о существенном увеличении нефтяных поставок в Китай.

В настоящее время поставки российской нефти в Китай осуществляются по отводу от ВСТО в объеме 15 миллионов тонн в год. Китайская сторона неоднократно заявляла о желании увеличить импорт нефти из России, передает РИА Новости.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, посетивший Китай с рабочим визитом, подписал в Пекине документы, охватывающие сферу добычи и переработки. В частности, «Роснефть» и SINOPEC подписали момеорандум о совместной работе, который отражает достигнутое сторонами взаимопонимание по вопросу «существенного увеличения поставок российской нефти в Китай». Представитель «Роснефти» опроверг распространенную ранее СМИ информацию о том, что дополнительные поставки составят 5-7 миллионов тонн.

В настоящее время российская компания изучает возможность поставок нефти в Китай через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.

Помимо этого в ходе визита Сечина в Пекин «было подписано соглашение о конфиденциальности по возможности доступа к информации по совместным добычным проектам с CNPC». Аналогичный документ «Роснефти» подписала с компанией SINOPEC, что свидетельствует о том, что стороны готовы к серьезной конкретной работе по реализации проектов в области разработки месторождений углеводородов.

Как сообщили в пресс-службе компании, китайская сторона проявляет интерес к покупке российского СПГ, и в ходе прошедших переговоров в Пекине этот вопрос затрагивался в качестве перспективного.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия