Москва
8 августа ‘20
Суббота

Рак груди не передается по наследству

Рак груди в большинстве случаев возникает у женщин, чьи старшие родственницы им не болели. Это опровергает распространенное мнение, что наследственный фактор является для этой болезни определяющим.

Генетический фактор не играет роли в развитии рака молочной железы. Это доказали австралийские онкологи, сообщает Top News.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные почти 20 тыс. маммографий, сделанных женщинами в течение 20 лет. Среди заболевших раком груди 72% столкнулись с этим диагнозом первыми в своей семье; их старшие родственницы им не болели. Ранее было распространено мнение, что семейная наследственность – один из основных факторов риска.

В связи с этим врачи рекомендуют всем женщинам без исключения ежемесячно проводить самодиагностику состояния молочных желез. «Большинство дам уверены, что если в их семье не было случаев рака груди, то волноваться им не о чем. Но это не так», - отметила руководитель исследования Вики Придмор.

Она добавила, что если в груди прощупываются уплотнения, увеличены подмышечные лимфоузлы, наблюдаются выделения из груди (за исключением периодов беременности и лактации), необходимо сразу обратиться к специалисту-маммологу.

Кроме того, каждые два года крайне желательно обращаться к врачу для проведения профессионального обследования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия