Москва
8 августа ‘20
Суббота

Юрий Мильнер раздал ученым 22 млн долларов

В Калифорнии объявлены лауреаты Breakthrough Prize-2016, крупнейшей научной премии по фундаментальной физике, математике, а также в области наук о жизни. Они получили в общей сложности 21,9 млн долларов.

Об этом сообщается на официальном сайте оргкомитета Breakthrough Prize, в который входят российский бизнесмен Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг и один из основателей Google Сергей Брин.

Церемония награждения прошла в Силиконовой долине (США, Калифорния). Больше всего премий было присуждено в области наук о жизни. Их получили пять исследователей – каждому досталось по 3 млн долларов. Одним из лауреатов оказался Сванте Паабо из Иститута эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия). Недавно под его руководством ученые расшифровали геном денисовского человека – нового вида людей, найденного на Алтае.

Breakthrough Prize по физике получили сразу пять коллективов ученых, которые проводили эксперименты, посвященные феномену нейтринной осцилляции. Во главе двух из этих лабораторий - Такааки Каджита из Университета Токио (Япония) и Артур Макдональд из Университета Куинса (Канада), которые в этом году также удостоились Нобелевской премим по физике. Всего этим ученым придется поделить между собой 3 млн долларов.

Наконец, награда в области математики (3 млн долларов) досталась Яну Аголу из Калифорнийского университета в Беркли за его работы по топологии. Кроме того, несколько премий в размере от 50 до 250 тысяч долларов получили молодые ученые. Самая крупная из них, 250 тысяч долларов, досталась 18-летнему американскому студенту Райану Честеру за научно-популярное видео, объясняющее доступным языком Специальную теорию относительности Эйнштейна.

В прошлом году общая сумма премии Breakthrough Prize составила 36 млн долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия