Москва
7 июля ‘20
Вторник

Инженеры создали протез, работающий как обычная нога

Американские инженеры разработали роботизированный протез ноги, который «понимает», куда хочет идти пациент. С помощью этого протеза можно даже играть в футбол.

Описание разработки американских специалистов из Северо-Западного университета опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.

Прогуливаясь или поднимаясь по лестнице, мы практически не задумываемся о движениях наших ног: нервная система автоматически передает им команды. Авторы работы решили создать протез, работающий по такому же принципу.

Устройство разрабатывалось для 31-летнего мотоциклиста, которому после аварии пришлось ампутировать ногу выше колена. После ампутации в обрубке ноги остаются нервы, которые продолжают посылать сигналы как уцелевшим, так и отсутствующим мышцам. Их-то инженеры и научились расшифровывать при помощи специального алгоритма.

На культю пациента были наложены 96 электродов, считывающих ее электромиограмму. Данные передавались в микропроцессор протеза. Там они сопоставлялись с показаниями сенсоров механической ноги, регистрировавших ее текущее расположение в пространстве. В результате протез «понимал», что хочет от него пациент и исполнял его желания.

В ходе клинических испытаний протеза уровень его ошибок составлял всего 2,2%. В остальных случаях устройство безукоризненно выполняло команды человека: он мог по своему желанию сгибать и разгибать механическую ногу и ударять ею по мячу.

Общий вес устройства равен 4,7 килограммам. Если ученым удастся решить трудности с наложением электродов (для корректной работы протеза нужен очень точный сигнал), то в будущем подобными механическими ногами смогут обзавестись многие инвалиды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия