Москва
8 августа ‘20
Суббота

ФСКН: В России 8,5 млн наркоманов

Около 8,5 миллиона жителей России в настоящее время с различной степенью регулярности употребляют наркотики.

Об этом во вторник на совещании-семинаре председателей судов субъектов РФ сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. «Неслучайно большинство мелких уличных краж и грабежей совершаются наркопотребителями. И вам, как судьям, это хорошо известно. По сути, наркомания стала системообразующим элементом преступности в стране», - приводит его слова Интерфакс.

Также Иванов привел статистику, согласно которой каждое пятое рассматриваемое российскими судами уголовное дело связано с наркотиками, причем в некоторых субъектах РФ их доля достигает 40%. Число же обвинительных приговоров ежегодно превышает 100 тысяч. В качестве примера глава ФСКН привел страны ЕС, где количество наркоманов, ежегодно излечивающихся от своего пристрастия и возвращающихся к нормальной социальной жизни, составляет около 1,5 миллиона человек.

В связи с этим чиновник выступил с предложением лишать или ограничивать наркозависимых граждан, отказывающихся от прохождения принудительного лечения, части их гражданских прав. «Полагаю необходимым рассмотреть в случае уклонения от лечения и реабилитации возможность ограничения отдельных прав наркозависимых лиц (например, права на оружие, права на управление транспортным средством) при условии, что названные ограничения в правах будут сняты после прохождения курса лечения и реабилитации», - заявил Иванов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия