Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Стадион «Спартак» примет первые матчи в 2014 году

Уже в 2014 году московский «Спартак» сможет принимать домашние встречи на собственной арене. Тогда как стадион «Динамо», также претендующий на право принимать матчи ЧМ-2018, откроется лишь в 2016 году. Арена ЦСКА, напротив, заработает уже в конце 2012 года. Однако в борьбе за проведение матчей чемпионата мира армейский стадион не участвует.

«Работы идут круглосуточно»

Строительство стадиона «Спартак» в Тушино продолжается несмотря на наступившую зиму. Восточная трибуна выросла уже на 10 метров. К марту 2012 года на трибуне будут смонтированы основные конструкции. А в апреле закончат строить «тела» северной и южной трибун. Строительство западной трибуны, где расположатся VIP-места, комментаторские кабины, судейские, раздевалки и вспомогательные помещения, завершится лишь в середине лета. Затем на «Спартаке» приступят к отделочным работам и возведению крыши.

«Работы идут круглосуточно вне зависимости от погодных условий. Сегодняшние технологии позволяют строить без ограничений при температуре до минус 20 градусов. Если будет холоднее, то примем дополнительные меры, бетонные конструкции обеспечены необходимым прогревом», – рассказал «Спорт-Экспрессу» главный инженер объекта Александр Шишло.

По его словам, вопрос теплоснабжения объекта решится в следующем году. «А вот с электричеством уже разобрались – как раз сегодня оно появилось непосредственно на стройплощадке. Мы имеем все шансы восполнить те временные издержки, которые допустили на нулевом цикле. Мы столкнулись со сложнейшей геологией, ведь это пойма реки, и проектировщикам пришлось менять планы на ходу», – добавил главный инженер.

«Темпы работ меня устраивают»

Как сообщил генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун, пока не ясно, которая трибуна будет отдана спартаковским фанатам. Не решен и вопрос вместимости стадиона, которая колеблется от 42 до 45 тыс. Все еще в планах и перевод спартаковской базы из Тарасовки в Тушино.

«Темпы работ меня устраивают. При этом не стоит забывать, что только проектирование началось в 2009 году», – отметил Андрей Федун. По его словам, остается лишь решить проблемы со строительством дополнительной автомобильной развязки, которая поможет избежать пробок в дни матчей. Этим займется уже городская администрация. «Знаю, что предусмотрено несколько новых развязок на Волоколамском шоссе и съезд непосредственно к стадиону», – сказал Федун.

«Все идет по плану. Планируем засеять поле в мае 2013 года, а первые матчи пройдут в 2014-м. Проблемы остаются с ввозом металлоконструкций из-за рубежа. Таможенные пошлины на них очень высокие. Будем надеяться, что со вступлением России в ВТО ситуация изменится», – добавил он. Проект «Спартака» предполагает 240-метровую арку, состоящую из труб. Российские производители изготовлением подобного пока не занимаются.

Федун также прокомментировал тему проведения матчей в рамках чемпионата мира 2018 года на «Спартаке». «Рассчитываем, что наш стадион примет матчи группового этапа вместе с ареной «Динамо». Ну а главные поединки пройдут в Лужниках. С точки зрения логики именно такое распределение было бы оптимальным. А как решит в итоге ФИФА, скоро узнаем», – подчеркнул он.

Армейцы рассчитывают наверстать упущенное

Как сообщалось еще в середине октября, для возведения стадиона ЦСКА на 3-й Песчаной улице уже выдан градостроительный план земельного участка. Стоимость строительства 30-тысячной арены составит около $200 млн. Ориентировочно армейские болельщики смогут переехать из Химок и «Лужников» на Песчанку уже в конце 2012 года. «С марта перебоев в строительстве не наблюдается. А определенное отставание мы рассчитываем наверстать», – цитирует генерального директора ЦСКА Романа Бабаева «Спорт-Экспресс».

Как известно, стадион ЦСКА не войдет в число арен, принимающих матчи ЧМ-2018. Согласно требованиям ФИФА минимальная вместимость стадиона должна быть не ниже 40 тыс. зрителей. Руководство ЦСКА неоднократно заявляло, что считает нецелесообразным строить стадион на 45 тыс. мест только для чемпионата мира, так как после него арена вряд ли будет заполняться полностью.

«Динамо» начнут строить в 2012 году

А вот стадион «Динамо», который в данный момент реконструируется, всем требованиям ФИФА соответствует. Арена рассчитана более чем на 45 тыс. мест. Сейчас на стадионе завершена разборка части старых конструкций, произведен демонтаж кресел и осветительных мачт. «После получения соответствующих разрешений рассчитываем в начале 2012-го приступить к строительным работам», – заявил руководитель проекта «ВТБ Арена Парк» Андрей Перегудов.

«Первый матч на «Динамо» состоится в 2016 году. Непосредственно футбольный стадион обойдется в $300 млн (из расчета $7,5 тыс. за место). Мы находимся в центре города, и это обязывает нас строить арену премиум-класса», – отметил Перегудов. Стоимость реализации проекта «ВТБ Арена Парк» составит $1,5 млрд. Кроме реконструкции «Динамо» в него входит строительство универсального спортивно-концертного зала и академии спорта «Динамо».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия