Москва
30 сентября ‘20
Среда

«К игрокам «Ростова» применялись меры, унижающие их достоинство»

Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) отказалась удовлетворить требования четырех игроков «Ростова», в числе которых полузащитник Алексей Ребко. Футболисты добивались разрыва контракта с клубом с выплатой годовой зарплаты. Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов прокомментировал Infox.ru требования ростовчан.

Как говорится в постановлении Палаты по разрешению споров, футболистам ФК «Ростов» Алексею Ребко, Олегу Иванову, Андрею Прошину и Александру Хохлову отказано в удовлетворении требований о нарушении условий трудовых договоров со стороны клуба. Клубу сделано предупреждение о «необходимости обеспечения равных возможностей футболистам при реализации работниками своих трудовых прав». Ранее сообщалось, что названные игроки обратились в ОПСФ по причине длительных задержек заработной платы. А бывший спортивный директор клуба Александр Шикунов заявил, что все четверо из них не допускаются до тренировок ни с основным, ни с молодежным составом команды.

Футболистов «Ростова» не кормили и выселили

Как заявил Infox.ru гендиректор ОПСФ, Александр Зотов, «обращение Ребко и других игроков «Ростова» связаны с тем, что к ним были применены дискриминационные меры, унижающие их достоинство».

По его словам, футболистов перевели на тренировки в индивидуальном режиме, являющимся совершенно неполноценным. «И на поле, которое непригодно для этих целей и может вызывать травмы», - добавил Зотов. Также игрокам запретили питаться вместе с остальными участниками команды. «Кроме того, если клуб обеспечивал остальным игрокам жилье, хотя в контрактах этого не было прописано, то их в какой-то период выселили. Хотя всем остальным игрокам продолжали обеспечивать проживание», - заметил гендиректор ОПСФ.

«Плюс в «Ростове» существует хитрая схема заключения контрактов с футболистами. Договорившись с игроком об определенных условиях, клуб затем объявляет ему, что выплачивает деньги по контракту совместно с фондом «Развитие спорта в Ростовской области». Заключается трехстороннее соглашение в котором клуб имеет субсидиарную ответственность. Но сам фонд не является субъектов РФС, соответственно, это некая сторонняя организация», - рассказал Зотов. Он отметил, что ФИФА запрещает подобную практику, поскольку она подпадает под понятие «влияние третьих лиц» на контракт с футболистами.

«То есть, фактически, футболистов вынудили пойти на разрыв трудовых контрактов, и сейчас они требуют погашения всех задолженностей. Но задолженности вроде как сейчас погашаются, но существует еще вопрос выплаты компенсации за это вынужденное расторжение контрактов», - подчеркнул Александр Зотов.

Он напомнил о том, что единой формулы выплаты подобных компенсаций не существует, однако, футболисты вправе предъявлять такие требования. «Будем всячески содействовать игрокам дальше», - добавил Зотов.

Футболисты «Ростова» планируют обратиться в следующую инстанцию – Комитет по статусу игроков. «Если решение этого органа футболистов не удовлетворит, то есть возможность подавать жалобу дальше – в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS)», - отметил гендиректор ОПСФ.

Сам полузащитник «Ростова» Алексей Ребко в интервью «Спорт-Экспрессу», заявил: «Пойду дальше, буду жаловаться в вышестоящие инстанции». Он отметил, что никак не обсуждал с руководством клуба сложившуюся ситуацию. Как утверждает Ребко, задолженность по зарплате была полностью погашена. Игрок подчеркнул, что твердо намерен покинуть клуб зимой.

Споры, штрафы и долги

Помимо этого на заседании Палаты по разрешению споров был наложен запрет на регистрацию новых игроков до оплаты задолженностей перед футболистами на новосибирскую «Сибирь», подмосковный «Сатурн-2», «Нижний Новгород» и калининградскую «Балтику». А нижегородская «Волга» была оштрафована на 50 тыс. рублей за невыплату заработной платы полузащитнику Максиму Бурченко.

«Это обычная процедура: при наличии задолженностей у клубов палатой накладывается запрет на регистрацию новых игроков до погашения задолженностей. Это первое наказание. Существуют и дальнейшие меры наказания – денежные штрафы, запрет на регистрацию игроков в конкретный трансферный период, независимо от того, погасил ли он долги и так далее», - сказал Зотов.

Он заметил, что несмотря на то, что это нормальная процедура, она ненормальна в клубах вроде «Нижнего Новгорода» и «Сатурна-2». «Там давно уже не платят игрокам зарплату, несмотря на то, что они совсем не большие, как по меркам первой лиги в «Нижнем Новгороде», так и по меркам второй лиги в «Сатурне-2», - добавил Зотов. К примеру, средняя заработная плата сатурновца составляет 25 тыс. рублей. «Даже эти деньги не выплачиваются и у ребят много проблем с обеспечением себе какого-то прожиточного минимума», - уточнил гендиректор ОПСФ.

По словам Александра Зотова, особенно тяжела финансовая ситуация в обоих нижегородских клубах. «И она никак не решается. У профсоюза есть опасения, что до губернатора Нижегородской области доходит неточная информация об истинном состоянии дел в «Волге» и «Нижнем Новгороде».

«Второй клуб вообще очень близок к тому, чтобы прекратить существование», - подытожил Зотов. Он назвал штраф, назначенный «Волге» за долги по зарплате Бурченко, «первой ласточкой». «Я не думаю, что клуб не рассчитается с Бурченко. Но сейчас большая группа игроков «Волги» также готовит заявления в палату и требуемая сумма возрастет. Я не знаю, что будет делать клуб. Пока у них нет понимания, как осуществлять финансирование дальше», - заявил Зотов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия