Москва
14 июля ‘20
Вторник

Томские болельщики проведут митинг, а игроки «Томи» устроят бойкот

Болельщики согласовали проведение митинга в поддержку гибнущей ФК «Томь» с городскими властями. Акция под лозунгом «Обратите внимание на проблемы футбольного клуба «Томь» пройдет 27 ноября, перед матчем 32-го тура чемпионата России с «Краснодаром». Как сообщил Infox.ru менеджер клуба по работе с болельщиками Александр Никулин, до сих пор остается неизвестным, состоится ли сам матч.

У «Томи» есть средства на игры, но не на игроков

Болельщики намерены привлечь внимание общественности к угрозе банкротства, в очередной раз нависшей над сибирским клубом. Как заявлялось на прошлой неделе, «Томь» может не доиграть сезон до конца и сняться с розыгрыша премьер-лиги. Игроки не получали зарплату в течение последних пяти месяцев и планируют бойкотировать матч 31-го тура чемпионата России против «Ростова» 20 ноября, если им не будут выплачены деньги. Под вопросом и матч с «Краснодаром».

Как сказал полузащитник «Томи» Денис Бояринцев, «наша позиция остается прежней, никто пока не отказывался от идеи бойкота матча с «Ростовом». «В ближайшие два дня должна состояться встреча с руководством клуба. Надеюсь, на ней все прояснится. На тренировках идея бойкота предстоящего матча никак не сказывается. Все делают свою работу, выкладываются на 100 процентов», - добавил игрок в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Болельщикам очень обидно, когда единственный профессиональный спорт на территории Томской области переживает такие трудности. В одном из богатейших регионов страны не находится денег на содержание одной футбольной команды в то время как в других городах – не будем приводить примеры – эти возможности есть», - сказал Infox.ru менеджер клуба по работе с болельщиками Александр Никулин.

По данным организаторов, в акции на Новособорной площади примет участие не менее 2 тыс. человек. «Нужно учитывать и то, что сейчас команда показывает не лучший свой результат. К тому же, 27 ноября в Сибири будет уже не так тепло, поэтому болельщики будут стоять перед выбором, приходить сюда морозиться или сразу поехать на стадион», - отметил менеджер. «Есть разная информация по поводу того, состоится или не состоится матч. Мы, болельщики, должны верить в лучшее. Думаю, игроки тоже нас поймут и доиграют хотя бы остаток чемпионата до зимней паузы», - добавил он.

Как заявлял президент клуба Юрий Степанов, средства, необходимые для проведения двух оставшихся игр – выезда в Ростов и домашней игры с «Краснодаром» у «Томи» имеются. «Нам помогла РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига. - Infox.ru), они чуть раньше перечислили некоторые причитающиеся нам средства», - сказал он в интервью РИА «Новости». Тем не менее, у клуба остаются значительные долги по зарплате и премиальным футболистам, а также платежам контрагентам, в том числе, налоговикам.

«Проведем акцию независимо от руководства «Томи»

По словам Александра Никулина, в митинге примут участие ряд известных жителей Томска и глава Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Остается неизвестным, присоединится ли к акции болельщиков руководство самого футбольного клуба. «Сейчас этот вопрос открыт. Пока это решается и ничего сказать точно нельзя», - сказал Никулин. Он уточнил, что руководители команды клуба не имеет ничего против готовящегося митинга.

«Руководство всегда выступало в роли рекомендательной стороны. А клуб болельщиков уже решает, прислушиваться к этому или нет. Митинги планируются и проводятся инициативной группой болельщиков. Футбольный клуб «Томь» не имеет к этому никакого отношения», - считает менеджер.

Сами болельщики намеревались провести митинг в поддержку гибнущей «Томи» еще летом. Однако руководство клуба обратилось с просьбой отложить акцию до завершения переговоров с компаниями-спонсорами, которые впоследствии не увенчались успехом. «Сейчас в команде ситуация критическая. Поэтому мы проведем акцию независимо от руководства «Томи», - сказал Никулин.

По мнению менеджера по работе с болельщиками, средств, полученных от РФПЛ, не хватит для того, чтобы исправить ситуацию с клубом. «Это не снимает проблему задолженности зарплаты за 4 месяца игрокам и не решит проблемы отношения властей и нефтедобывающих компаний к томскому футболу. Мы не просим многого, мы просим справедливости», - заявил Никулин.

По его словам, финансовая поддержка спорта большим бизнесом – нормальный пример распределения средств. «В Махачкале и Грозном власть изыскивает возможность, находит средства на клубы. «Терек» спонсируется напрямую из государственного бюджета и ни у кого это не вызывает вопросов, - заметил Никулин. – Почему мы в Томске должны постоянно обращаться к премьер-министру для того, чтобы у нас восторжествовала справедливость?».

Губернатор не встретится с футболистами

Тем временем стало известно, что губернатор Томской области не собирается встречаться с футболистами «Томи». Начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью администрации Томской области Владислав Халин заявил, что у главы региона Виктора Кресса не запланирована встреча с футболистами «Томи».

«В графике Виктора Мельхиоровича на эту неделю встреча с «Томью» не значится. По крайней мере мне об этом ничего не известно. Свое видение ситуации с футбольным клубом «Томь» губернатор излагал уже неоднократно, -- сказал Халин «Спорт-Экспрессу». -- Не исключаю, что информация о якобы запланированной встрече с руководством области – это своего рода попытка менеджмента «Томи» «перевести стрелки» и сделать ответственной за все собственные неудачи администрацию области и лично губернатора».

В 2009 году томские болельщики уже проводили масштабный митинг в поддержку клуба, а премьер-министр Владимир Путин распорядился привлечь к спонсорству «Томи» семь крупных компаний, добывающих нефть на территории региона.

В конце прошлой недели в СМИ появлялись сообщения о том, что спасение «Томи» от банкротства может быть использовано некоей политической партией в качестве элемента предвыборной кампании в преддверии выборов в Государственную думу 4 декабря. «Это всего лишь черный пиар одной из политических партий. Сейчас идет дискредитация всей ситуации. Кому-то просто выгодно, чтобы «Томь» молча ушла под воду и про нее все забыли. Оказывается давление и на меня, и на руководство клуба для того, чтобы сорвать все мероприятия, дискредитировать лично меня, объединение болельщиков и так далее. Каждый сейчас пытается пиариться на крови, на костях», - прокомментировал эту информацию Александр Никулин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия