Москва
14 июля ‘20
Вторник

Поставки 16-ядерных процессоров AMD стартовали

Компания AMD официально объявила о начале продаж ее новейших 16-ядерных процессоров Interlagos. Эти CPU могли выйти и раньше, если бы не технический сбой на производственной фабрике. Поломка устранена, и теперь выпуск этих серверных «кремниевых сердец» налажен. Как говорится в пресс-релизе AMD ее новейшие процессоры намного функциональнее при их сравнении с другими решениями, поддерживающими архитектуру х86 и ныне существующими на рынке.

Все 16-ядерные процессоры AMD входят в серию Opteron 6200, и относятся к семейству Interlagos. Это вполне логично, поскольку их предшественники, обладая 12-ю ядрами, именовались Opteron 6100. Конкурирующая компания Intel уже провела сравнение представителей серии 6200 и 6100 и выяснил, что первые, имея на четыре ядра больше, обладают более высокой производительностью (разница составила от 25% до 30% в зависимости от конкретной модификации). Интерес к процессорам AMD Opteron 6200 проявляют сразу несколько крупных производителей серверных решений — компании Acer, Dell и, конечно же, Hewlett Packard. Разумеется, в скором времени этот список будет существенно расширен.

Однако выпуск новых серверных CPU пока никак не изменил положение AMD на соответствующем рынке — ее доля составляет всего 5,5%, а оставшиеся 94,5% принадлежат Intel. И дело тут далеко не в технологиях — у обеих компаний хватает своих разработок. По мнению аналитиков из компании IDC, всему виной некая халатность AMD в установке сроков релиза своей продукции и постоянные их срывы. Клиенты, по их словам, предпочитают работать с более стабильной в этом плане Intel.

Всего AMD выпустила пять новых серверных процессоров — 6262 HE, 6272, 6274, 6276 и 6282 SE. Их тактовые частоты варьируются от 1,6 до 2,6 ГГц, а цена — от $523 до $1019 за один процессор. Владельцам серверов на базе AMD Opteron 6100, желающим перейти на более современные CPU, не придется менять ничего кроме самого чипа — достаточно извлечь устаревший процессор и установить на его место новый, поскольку они полностью совместимы в плане разъемов. И еще одно очевидное преимущество новейших CPU от AMD — несмотря на очень большую мощность, уровень их энергопотребления не превышает 140 ватт для топовой 2,6-гигагерцевой модели. Минимальный же уровень составляет 40 ватт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия