Москва
14 июля ‘20
Вторник

Глава Коми назвал Жириновского персоной нон грата

Глава Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР Владимира Жириновского персоной нон грата в регионе до тех пор, пока тот не извинится перед жителями Коми за высказывания в адрес республики.

На теледебатах 7 ноября лидер ЛДПР говорил об униженном положении русских в РФ, где «нацменьшинства в 27 национальных регионах до сих пор имеют спецквоты на образование, руководящие должности, жилье». Он призвал отказаться от национального административного деления в РФ и перейти к территориальному. «Убрали у нас шесть национальных регионов, что, стало хуже? Кто-нибудь вспомнил Коми-Пермяцкий автономный округ? - привел пример господин Жириновский. - Пермский край! Там хорошо и русским, и коми!» Впрочем, представителей народа коми лидер ЛДПР «никогда не видел в Коми»: «Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, - русские, а коми в меньшинстве».

Представители национально-культурных автономий (НКА) Коми высказали возмущение по поводу выступления господина Жириновского на встрече с главой республики. «Выступление сводилось к тому, что в Коми притесняется коренной народ представителями других национальностей. Этого нет»,— заявил лидер НКА «Беларусь» Аркадий Крупенько, чьи слова цитирует пресс-служба главы Коми. Господин Гайзер был солидарен с главами НКА. «Отныне Жириновский для исполнительной власти Коми — персона нон грата, пока не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут»,- заявил он.

Свое решение Вячеслав Гайзер пояснил «Коммерсанту» тем, что «вбивать клин между русским и коми народами - глупость высшего порядка либо политическая провокация, граничащая с экстремизмом, что еще хуже, ведь эта провокация - популистский предвыборный ход».

Напомним, в январе 2011 года слова господина Жириновского о том, что «кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся», что «они все захватили», сказанные им в телепрограмме «Поединок», вызвали резкий отпор северокавказских республик. Тогда Чечня, Дагестан, Ингушетия потребовали сместить его с поста вице-спикера Госдумы, а членам партии в этих республиках предложили покинуть ее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия