Москва
30 сентября ‘20
Среда

11 губернаторов имеют низкую «электоральную управляемость»

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Его особенностью является то, что в преддверии думских выборов одним из главных критериев эффективности глав стала «электоральная управляемость» регионов.

В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов десяти главам поставлена оценка «два» и одному – «единица», пишет «Коммерсант». Первым кандидатом на отставку, по мнению экспертов, является губернатор Архангельской области Илья Михальчук. О слабости позиций господина Михальчука говорит невключение его в список «Единой России» на думских выборах, более того, эксперты сочли, что в регионе есть «угроза перерастания антигубернаторских настроений в антифедеральные». В такой ситуации малопопулярный глава не только не поможет своим авторитетом и без того теряющей рейтинг «Единой России», но и может ухудшить позиции партии власти.

Десятерых губернаторов, которым в новом рейтинге поставлена «двойка», объединяет один особо важный в преддверии выборов в Госдуму критерий - снижение электоральной управляемости регионов. Эксперты отметили, что глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, как и господин Михальчук, не попал в список «Единой России». Мурманский глава Дмитрий Дмитриенко уступил первое место в региональной группе депутату Госдумы Валерию Язеву, глава Ленобласти Валерий Сердюков - главе администрации президента Сергею Нарышкину, а волгоградский глава Анатолий Бровко - вице-премьеру Виктору Зубкову. Кроме них в число «двоечников» попали Николай Денин (Брянск), Николай Виноградов (Владимир), Олег Богомолов (Курган), Александр Михайлов (Курск), Леонид Полежаев (Омск), Сергей Дарькин (Приморье).

В «Единой России» «Коммерсанту» сказали, что результат партии власти на думских выборах, «безусловно, является важным параметром в оценке деятельности глав регионов», поскольку «показывает уровень популярности губернатора в глазах избирателей». Источник в партии подчеркнул, что в условиях отмены прямых губернаторских выборов на думских выборах избиратели высказывают свое отношение не только к «Единой России» и федеральной власти, но и к региональной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия