Москва
30 сентября ‘20
Среда

В Южной Осетии пройдет второй тур выборов президента

Ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов для победы на выборах президента Южной Осетии, будет второй тур, сообщила в понедельник на брифинге в Цхинвали глава Центризбиркома республики Белла Плиева.

«Никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов для победы на выборах президента Южной Осетии, будет второй тур, в который, по предварительным данным, выходят глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. Джиоева набирает 24,6%, Бибилов – 23,8%. На третьем месте директор хлебозавода Вадим Цховребов – 9,3%», – рассказала Белла Плиева, передает РИА Новости.

Около 50 тысяч граждан Южной Осетии 13 ноября выбирали президента. Выборы главы государства связаны с завершением в конце года полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты. Однако к финишу президентской гонки подошли только 11 претендентов.

Выборы признаны состоявшимися, в голосовании приняли участие более 66% избирателей при пороге явки в 50%, внесенных в списки для голосования.

Для победы кандидату необходимо было набрать 50% плюс один голос.

Референдум состоялся

Одновременно в Южной Осетии прошел референдум о придании русскому языку статуса государственного. «Референдум по статусу русского языка состоялся, большинство избирателей проголосовало за. Данные о количестве избирателей, поддержавших идею референдума, мы сообщим позже», – сообщила Белла Плиева.

Согласно действующей конституции Южной Осетии осетинский является государственным языком, русский язык имеет статус официального.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия