Москва
30 сентября ‘20
Среда

Премьер-министром Италии стал Марио Монти

Бывший еврокомиссар Марио Монти стал новым премьер-министром Италии. Об этом было объявлено после того, как президент страны Джорджио Наполитано провел консультации с основными политическими лидерами страны.

Как передает из Рима корреспондент Би-би-си, в Италии считают, что этот уважаемый экономист является именно той фигурой, выбор которой может успокоить рынки.

В то же время многие считают, что проблемы Италии гораздо глубже и решить их, просто сменив правительство, не получиться.

Новому главе кабинета предстоит внедрять в жизнь меры жесткой экономии, одобренные парламентом на прошедшей неделе. Принятые меры должны помочь решить проблему долгового кризиса, в результате которого стоимость кредитов в Италии выросла до рекордных отметок, что, в свою очередь, вызвало панику по всей еврозоне.

В ходе обсуждения пакета мер Берлускони потерял большинство в парламенте и обещал подать в отставку, как только программа экономии будет утверждена обеими палатами, что и произошло в субботу.

Бывший премьер остается фигурантом нескольких судебных процессов по обвинениям в мошенничестве, коррупции и сексе с несовершеннолетней.

Берлускони играл ведущую роль в итальянской политике на протяжении последних 17 лет. После второй мировой войны никто не находился на посту премьера Италии так долго, как он.

Теперь на его место пришел 68-летний профессор экономики и декан престижного миланского университета Марио Монти. Бывший комиссар Еврокомиссии Монти в настоящее время приступил к формированию нового кабинета.

Президент Италии Наполитано верит в нового премьера. «Марио Монти всегда оставался в стороне от политической борьбы, и в то же время он обладает такими навыками и опытом, которые делают его уважаемой фигурой в Европе и в международных кругах», - отметил глава Италии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия