Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Правительство США разрешило производство смертельных вирусов

Правительство США отменило трехлетний запрет на производство смертельно опасных вирусов в лабораторных условиях. Решение объяснили тем, что потенциальная польза исследований компенсирует возможные риски.

Запрет был введен администрацией предыдущего президента США Барака Обамы после того, как в нескольких государственных учреждениях США были нарушены правила безопасности при работе с вирусами.

В частности, в 2014 году 75 сотрудников Центра контроля и профилактики заболеваний США в Атланте оказались в зоне, предположительно зараженной бактериями сибирской язвы.

В том же году в исследовательском центре рядом с Вашингтоном была обнаружена бесхозная коробка, в которой находились старые пробирки с вирусом оспы.

После снятия запрета американские лаборатории получили право синтезировать вирусы гриппа, атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома.

По мнению сторонников этого решения, США теперь смогут лучше подготовиться к пандемиям.

Противники запрета отмечают, что эксперименты почти никак не помогут в подготовке к эпидемиям, но именно подобные опыты могут привести к вспышкам заболеваний.

Мы рекомендуем

Полная версия