Москва
1 октября ‘20
Четверг

Порошенко внес поправки по Донбассу в конституцию в ходе визита Нуланд

Украинский президент Петр Порошенко решил включить положение об особом статусе Донбасса в текст украинской конституции в процессе визита помощника госсекретаря США по Европе Виктории Нуланд, пишет в ночь на четверг «Украинская правда» со ссылкой на свои источники.

Президент Украины Петр Порошенко несколькими часами ранее внес в Раду доработанные поправки о децентрализации, которые закрепляют положение об особом статусе Донбасса в тексте самой украинской конституции. «Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд», - сообщает газета. Нуланд приехала в Киев в среду на два дня.

Российские власти ранее неоднократно заявляли, что готовы использовать свое влияние на восточноукраинские республики для урегулирования конфликта, но западные страны со своей стороны должны влиять на Киев.

Важные поправки

Первоначально проект поправок не включал упоминание об особом статусе Донбасса в текст конституции. О том, что этот особый статус будет определен специальным законом, говорилось лишь в переходных положениях самого закона о внесении поправок. Проект вызвал критику самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. По их словам, «поправки, которые пытается пропихнуть президент Украины, касаются не самого тела конституции, а каких-то переходных положений», сообщает РИА Новости.

Теперь положение «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом» переносится из переходных положений закона о внесении поправок - в XV раздел самой украинской конституции.

Профильный комитет рекомендовал Раде принять проект и направить в Конституционный суд для оценки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия