Москва
7 июля ‘20
Вторник

США не намерены отменять санкции против Ирана

Вашингтон не намерен отменять санкции в отношении Ирана, пока не получит точные и подтвержденные данные о его ядерной программе, подтвердил госсекретарь США Джон Керри.

«Учитывая, что иранцы предпринимают конкретные шаги, я уверен, что они ожидают от США ответа, возможно, в виде регулирования режима санкций, существующего сегодня, - сказал Керри в интервью телеканалу CBS. - США не планируют снимать санкции, пока не будет ясно, что идет проверяемый, подотчетный и прозрачный процесс, который позволит нам точно знать, что Иран собирается делать со своей (ядерной) программой», сообщает РИА Новости.

О том, что США не рассматривают возможность снятия санкций с Ирана после заявлений нового президента этой страны о готовности к переговорам по ядерной проблеме, заявляли журналистам неделю назад представитель Белого дома Джош Эрнест и представитель госдепа Мари Харф. По их словам, смягчение позиции Тегерана стало возможным как раз благодаря санкциям, а США ждут от руководства этой страны не заявлений, а конкретных действий.

Иран надеется достичь соглашения по ядерной проблеме

Иран надеется в течение года достичь соглашения с «шестеркой» международных переговорщиков по проблеме ядерного досье страны.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф, который в четверг принял участие во встрече «шестерки» в СБ ООН, а до этого провел отдельную встречу с госсекретарем США Джоном Керри, заявил во время одного из мероприятий в рамках Генассамблеи ООН, что надеется достичь соглашения по ядерной проблеме в течение года.

«Я думал, это было чересчур амбициозным, почти наивным, но я увидел, что некоторые мои коллеги еще более амбициозны и хотят продвигаться (к соглашению) еще быстрее», - сказал Зариф.

«Шестерка» переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия