Москва
8 августа ‘20
Суббота

Госдеп США поможет РФ расследовать дело о гибели усыновленного ребенка

Госдепартамент США будет помогать России в переговорах с властями Техаса по делу о гибели усыновленного из РФ трехлетнего мальчика Максима Кузьмина.

«Мы продолжим помогать посольству России и сотрудникам консульства в обеспечении возможности для переговоров с соответствующими властями в Техасе», - сказал РИА Новости представитель американского внешнеполитического ведомства.

Уполномоченный российского президента по правам ребенка Павел Астахов ранее сообщил, что приемная мать из Техаса кормила малыша из России Максима Кузьмина психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Следственный комитет России начал проверку по факту гибели мальчика. Прокуратура Техаса, как заявляли представители российских властей, выразила готовность сотрудничать с Москвой в расследовании смерти ребенка.

То, что власти Техаса расследуют обстоятельства смерти усыновленного из России трехлетнего мальчика Максима Кузьмина, подтвердил РИА Новости и сотрудник госдепартамента США.

«Мы в курсе этого дела, и, насколько мы понимаем, власти Техаса расследуют это дело», - сказал собеседник агентства.

«Госдепартамент очень серьезно относится к вопросу благополучия детей, в особенности детей, усыновленных из других стран», - отметил сотрудник ведомства.

Закон «Димы Яковлева»

Многочисленные случаи преступлений против детей из России в США стали одной из причин принятия в РФ так называемого закона «Димы Яковлева», установившего с января 2013 года запрет на усыновление американцами российских малышей.

По данным Астахова, с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. Среди стран, в которые уезжают российские дети, преобладают европейские государства. В 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании - 685, Франции - 283, Германии - 215. Однако лидером по количеству усыновлений остаются США, в 2011 году граждане этой страны усыновили 956 детей из России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия