Москва
8 августа ‘20
Суббота

МИД РФ заявил о сокращении влияния Запада в мировой политике

Возможности стран Запада преобладать в мировой политике продолжают уменьшаться, отмечается в новой «Концепции внешней политики РФ», опубликованной в понедельник на сайте МИД России.

«Продолжают сокращаться возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. Происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение на Восток, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион», - отмечается в документе.

По этой причине Россия будет придавать особую роль развитию отношений с Индией и Китаем. «Россия считает важным дальнейшее развитие механизма эффективного и взаимовыгодного внешнеполитического и экономического сотрудничества в формате Россия - Индия – Китай», - говорится в концепции.

В отношениях с ЕС Россия намерена сосредоточиться на отмене визового режима и развитии экономического сотрудничества

В отношениях с США Россия «будет вести активную работу в целях противодействия введению односторонних экстерриториальных санкций США против российских юридических и физических лиц».

РФ выступает за «мягкую силу»

Неотъемлемой частью современной международной политики стала так называемая «мягкая сила», говорится в документе.

Этот термин расшифровывается как «комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы».

В качестве основной угрозы стабильности в мире российские дипломаты называют финансово-экономические проблемы ключевых экономик планеты, рост борьбы за стратегические ресурсы, «повышение фактора национальной и религиозной идентичности» на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия