Москва
8 августа ‘20
Суббота

Убитый в Техасе мальчик был усыновлен в детдоме Димы Яковлева

Убийство российского сироты Максима Кузьмина заставило российских депутатов вновь вернуться к вопросу тщательности расследования силовыми ведомствами России преступлений иностранных граждан в отношении усыновленных детей.

Как рассказала «Известиям» глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина, Следственный комитет должен добиться, чтобы виновные в смерти мальчика понесли заслуженное наказание.

По ее словам, то, что сейчас происходит с русскими детьми в США, - это проверка на соответствие заявлений американской стороны, что они дружественно относятся к детям, что каждый ребенок - это первичная ценность.

Как выяснилось, убитый трехлетний Максим Кузьмин был усыновлен в том же детском доме, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев. Двухлетнего Максима семейной паре из Техаса по фамилии Шатто отдали те же чиновники, что и Диму.

Одним из первых на трагедию, случившуюся в штате Техас, отреагировал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который тут же направил свои запросы в Министерство иностранных дел России и в Следственный комитет с просьбой обратить внимание на этот случай.

При этом отправлять рабочую группу в Техас для наблюдения за ходом американского разбирательства, по мнению правозащитника, будет бессмысленно.

Напомним, вечером в понедельник посольству России в США стало известно о том, что в середине января в штате Техас приемной матерью был убит российский сирота Максим Кузьмин, усыновленный американцами. При этом Госдеп США не сообщил представителям российской стороны о случившемся. По информации следствия, мальчик умер, не дождавшись скорой помощи. По заключению патологоанатомов, у ребенка были многочисленные повреждения, которые и повлекли за собой смерть.

США могли умышленно скрывать информацию об убийстве

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) не исключает, что в США умышленно хотели скрыть очередной факт гибели ребенка, усыновленного в России.

«То, что российская сторона узнает об убийстве усыновленного ребенка не из официальных американских источников, и то, что с момента гибели мальчика прошло около месяца, но не принято решения о возбуждении уголовного дела, все это дает основания говорить об умышленном сокрытии преступления», - заявила Яровая журналистам в понедельник, передает РИА Новости.

Она подчеркнула, что это противоречит всем нормам права и в очередной раз подтверждает бездействие властей США в отношении усыновленных детей из России.

По мнению главы комитета, уполномоченный по правам ребенка, МИД РФ и Следственный комитет России заняли правильную линию в отстаивании позиции по возбуждению уголовного дела.

«Данная ситуация вопиющая и недопустимая. Речь идет о беззащитном маленьком ребенке. Тем более, в этой семье находится брат погибшего. США так и не сделали выводов из трагедий, связанных с гибелью российских детей, не предприняли мер в защиту их жизни, не обеспечили должный уровень ответственности тех, кто совершил в отношении них преступления. Мы до сих пор не знаем всей правды о тех, кто был вывезен из России, и сколько еще трагедий прячется от общественного внимания», - отметила Яровая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия