Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ЛДПР хочет призвать россиян не ездить в Турцию

Фракция партии в Госдуме внесла в понедельник проект заявления, в котором рекомендует туристам воздерживаться от посещения Турции.

«Необходимо рассмотреть вопрос о принятии таких мер, как рекомендации гражданам РФ воздержаться от посещения в составе туристических групп Турецкой Республики – государства с повышенным риском причинения вреда жизни, здоровью и имуществу российских туристов», - говорится в проекте заявления.

Инициаторы его принятия перечисляют ряд происшествий с российскими туристами, в том числе, связанных с гибелью соотечественников на турецких курортах.

Либерал-демократы считают, что Госдума должна инициировать принятие мер, призванных обеспечить безопасности российских туристов на отдыхе за границей. В их числе - разработка и официальное опубликование перечня иностранных государств с указанием степени опасности их посещения.

В проекте заявления также говорится об усилении юридической ответственности российских туроператоров в случае допущения теми нарушения, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу туристов.

Турция лидирует по количеству смертельных происшествий с российскими туристами, по данным Российского союза туриндустрии. Согласно данным Ростуризма, за 8 месяцев текущего года в Турции произошло 43 смертельных случая с российскими туристами, 167 соотечественников пострадали в ДТП.

Один из громких случаев произошел в мае, когда в результате отравления контрафактным алкоголем во время прогулки на яхте было госпитализировано 22 человека. Пять отравившихся скончались.

В августе, по данным Генконсульства РФ в Анталье, страховщикам поступило больше сотни обращений россиян, отдыхавших в турецком отеле Alara Park, с жалобами на тошноту, рвоту и расстройство желудка. При этом губернатор Антальи и турецкое посольство отрицали факт массового отравления.

Российских туристов не напугало даже недавнее землетрясение в Турции – как сообщили туроператоры, отказов от поездок после стихийного бедствия не было. Впрочем, провинция Ван, где произошло землетрясение, на сотни километров удалена от курортов Анталии и Бодрума, где предпочитают отдыхать россияне.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия