Москва
14 июля ‘20
Вторник

Тысячи быстровозводимых убежищ построят в Москве

Столичные власти планируют подготовить к лету 2012 года проекты быстровозводимых убежищ, а также схему размещения первых пяти тысяч сооружений гражданской обороны.

Быстровозводимые конструкции можно будет построить и собрать в течение двух-трех суток. Они смогут выдержать и уберечь горожан от вероятной угрозы применения оружия массового поражения, химического и биологического оружия, а также от радиации, пишет «Российская газета».

Предпроектная и проектная документация убежищ обойдется властям в сумму свыше 125 млн рублей. Каждое такое строение будет рассчитано на 50-150 человек. В них должны быть два входа, нары в два этажа, герметические двери, санузел, столовая, переносная печь и отхожее место для отбросов.

По данным архитекторов, потребность мегаполиса составляет как минимум 5 тысяч объектов. При этом, большая часть из них – более 620 – должна разместиться на территории самых густонаселенных округов, где отсутствуют старые бомбоубежища: ЮВАО, ЮЗАО и СЗАО.

В настоящее время в столице существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в числе которых бомбоубежища времен войны 1941-1945 годов. Кроме того, для защиты от внешних угроз также пригодны сооружения столичного метрополитена и часть станций. Однако с увеличением числа населения этого количества недостаточно, но и строить новые постоянные подобные сооружения негде, из-за высокой плотности застройки. Поэтому власти намерены решить вопрос с помощью быстровозводимых конструкций.

В январе 2010 года бывший тогда мэром Москвы Юрий Лужков утвердил положение, регулирующее размещение в столице защитных сооружений ГО - строительство подобных объектов должно быть запланировано на стадии планировки территории. Размещать убежища предполагалось в подземной части жилых домов и других зданий, а также в отдельно стоящих подземных и подземно-наземных гаражах-стоянках.

Массово строить бомбоубежища в Москве начали в тридцатых годах прошлого века. В начале этого века в Москве насчитывалось более 7 тысяч убежищ в рабочем состоянии. В начале 1990-х годов они потеряли статус объектов государственной собственности, были приватизированы коммерческими предприятиями и перепрофилированы под их нужды: на их местах образовались склады, паркинги, гаражи и даже рестораны.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия