Москва
14 июля ‘20
Вторник

Росреестр раскроет информацию обо всех сделках с недвижимостью

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) до конца ноября 2011 года запустит сервис с данными обо всех сделках, зарегистрированных с 1999 года.

Сервис позволит выяснить, где, когда и какая была продана жилая площадь, а также сумму сделки. Персональные данные продавцов и покупателей при этом раскрываться не будут.

В тестовой версии системы есть возможность сортировать сделки по датам, типу (купля-продажа, приватизация, аренда и проч.), виду и назначению объекта недвижимости, площади и другим параметрам. С помощью сервиса пользователь может определить, к примеру, стоимость 1 квадратного метра квартиры в том или ином доме, пишут «Ведомости».

Первоначально доступ к информационному ресурсу предполагается сделать бесплатным, затем часть сервисов переведут на платное использование. Подобные системы действуют и в других странах. Так, в Нидерландах запрос стоит 2,5 евро за объект. А на кадастровой карте можно найти дом, принадлежащий конкретному лицу, суммы сделок с этой недвижимостью и даты.

По мнению риелторов, статистика Росреестра будет сильно отличаться от реальной. Они отмечают, что объективные данные можно получить по квартирам, которые были в собственности более трех лет, а по остальным сумма сделки чаще всего будет близка к 1 млн рублей (сделки в пределах этой суммы не облагаются налогом), полагают опрошенные изданием эксперты.

Тем не менее, информация Росреестра может стать аргументом в судебных разбирательствах, например - доказательством кредитоспособности ответчика. Также ожидается, что данные по сделкам можно будет использовать для анализа уплаты налога на доходы физических лиц при продаже имущества. Через суд налоговики могут в течение трех лет с момента сделки добиться пересмотра ее цены и доначислить налоги. Кроме того, сведения помогут анализировать уплату будущего единого налога на недвижимость с рыночной стоимости, который может быть введен в 2013 году в 12 «пилотных» регионах.

Раскрытие информации о стоимости недвижимости - необходимый этап формирования фонда данных государственной оценки, создать который требуют закон «Об оценочной деятельности» и приказ Минэкономразвития.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия