Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Московских архитекторов проверят на профпригодность

Все окружные архитекторы Москвы должны будут пройти аттестацию до конца года – заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин сомневается в компетентности ряда специалистов.

Так, в ходе объезда префектур чиновник подверг критике главного архитектора Северного округа Вячеслава Дьячкова, который не смог сходу рассказать обо всех градостроительных проектах в САО. Две недели назад по такой же причине был уволен главный архитектор ЦАО Евгений Любимов.

«Если окружной архитектор не может сказать, сколько проектов планировки у него в работе, то у меня возникают вопросы в его профессиональной компетентности», - цитирует заммэра «Интерфакс».

По мнению профессора Московского архитектурного института (МАРХИ), члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, отставки и проверки на профпригодность окружных архитекторов вызваны сомнением в чистоплотности этих должностных лиц. «При этом существует целый ряд преград для полноценного доказательства вины архитектора, включая круговую поруку», - приводят слова профессора «Известия».

Как отмечает издание, у властей к окружным архитекторам есть вопросы, связанные с проектом правил землепользования Москвы – документом, определяющим, где и какие здания можно строить - по высоте, площади и назначению. После того, как проект, разработанный Институтом генплана, попал в Москомархитектуру, общая площадь мест под застройку увеличилась на 44 млн квадратных метров. «Надо выяснить, за счет каких проектов это произошло, и какое отношение к этому имеют главные архитекторы округов», - пишет газета.

Между тем, представители архитектурного сообщества уверены, что переаттестация проводится не с целью доказать профпригодность, а в качестве повода избавиться от старых людей в ведомствах, связанных с землепользованием, и расчистить площадку для своих людей. Так, во главе столичного НИиПИ генплана уже произошла перестановка, в результате которой должность директора ГУП занял земляк Марата Хуснуллина - казанец Эрнст Мавлютин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия