Москва
15 июля ‘20
Среда

Кооперативы очередников бесплатно получат землю под строительство жилья

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) со следующего года будет бесплатно предоставлять землю кооперативам работников бюджетной сферы, военнослужащих, научных сотрудников и других льготников.

Об этом говорится в программе деятельности фонда на 2012 год, попавшей в распоряжение «Коммерсанта». Одним из ее новшеств стало бесплатное обеспечение землей жилищно-строительных, жилищно-накопительных и иных потребительских кооперативов, созданных гражданами, относящимися к льготным категориям. Для этого будет издано соответствующее правительственное постановление, сообщает издание.

Участки будут находиться в безвозмездном срочном пользовании у кооператива в течение трех лет, а после сдачи домов перейдут в его собственность или пайщикам. Вступить в такой кооператив будет разрешено только один раз, чтобы не допустить спекуляций, пояснили в фонде.

Кроме того, Фонд планирует за свой счет готовить проектную документацию и подводить коммуникации к стройке. Это позволит кооперативам снизить затраты на возведение домов минимум на 20-25%. Пайщики будут самостоятельно выбирать подрядчиков и оплачивать их работу.

Приобретать квартиры в таких домах участники кооперативов смогут по программе социальной ипотеки. Средняя ставка составит 10,5% годовых в рублях, однако какие банки будут работать по данной программе, не уточняется. На октябрь, по данным ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам достигала 12,1%.

По данным девелоперов, в прошлом году со всеми кооперативами совершалось не более 5-7% сделок на первичном рынке Москвы и Подмосковья, сейчас - не менее 20%.

В 2009 году мэрия Москвы также призывала очередников не ждать квартир по многу лет, а строить их самостоятельно на льготных условиях, вступая в кооперативы.

В настоящее время 54,96 тысяч семей бюджетников и льготников должны получить квартиры за счет государства, по данным Минрегионразвития. Расходы на строительство необходимых для них 3,15 млн квадратных метров жилья могут составить около 60-75 млрд рублей. Для сравнения, в 2012 году дефицит бюджета РФ, согласно прогнозу Минфина, превысит 860 млрд рублей.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия