Москва
8 августа ‘20
Суббота

Цены на частные дома в Крыму доросли до московского уровня

В топ-5 регионов с самыми дорогими частными домами вошли Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым и Севастополь. Первая четверка лидеров находится в существенном отрыве от остальных российских регионов.

В российской столице средняя стоимость выставленного на продажу дома составляет 31,3 млн рублей. В Крыму за дом, в среднем, просят 29,9 млн рублей, в Санкт-Петербурге – 25,9 млн рублей, в Подмосковье – 24,2 млн рублей, в Севастополе – 11 млн рублей, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

«Полтора года цены на недвижимость в Крыму и Севастополе стали взрывообразно расти, видимо, в расчете на ажиотажный спрос, однако всплеск спроса, по нашим данным, продолжался всего несколько месяцев», – сообщил генеральный директор портала Павел Луценко.

Тем не менее, по словам эксперта, собственники не стали снижать ценники – вероятно, в ожидании спроса от тех категорий населения, которым выезд за границу запрещен или не рекомендован.

По данным портала, самые дешевые дома продаются в Курганской (1,8 млн рублей), Еврейской (2,1 млн рублей) областях, республике Тыва (2,6 млн рублей), Кемеровской области (2,8 млн рублей) и Забайкальском крае (2,8 млн рублей).

По цене квадратного метра в рейтинге лидируют все те же регионы, лишь Якутия (69,5 тысячи рублей) вытеснила Севастополь (63,8 тысячи рублей) на шестое место. Квадратный метр индивидуального дома на территориях, относящихся к Москве, стоит в среднем 128,9 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 115,7 тысячи рублей, в Крыму – 93,4 тысячи рублей, в Московской области – 78,3 тысячи рублей.

Самый дешевый метр дома оказался в Курганской области – 19,9 тысячи рублей, в Калмыкии – 21,5 тысячи рублей, Мордовии – 23,9 тысячи рублей, Новгородской (24,9 тысячи рублей) и Рязанской (25,2 тысячи рублей) областях.

Эксперты также проследили динамику цен на дома за последние 12 месяцев. Средняя стоимость дома выросла в 22 субъектах из 81, в 59 упала. Наибольший рост отмечен все в тех же лидерах списка – обеих столицах (+6,7% у Москвы и +4,5% у Питера) с прилегающими к ним областями (Московской – +6,3% и Ленинградской – +5,1%), и Севастополе (+4,6%). Крым с его 3,6% занял только 16-е место.

Больше всех за год потеряли в общей стоимости дома Новосибирская (–8,6%), Ивановская (–6,1%), Белгородская (–6,1%), Кемеровская (–5,8%) области и Алтайский край (–5,6%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия