Москва
8 августа ‘20
Суббота

СМИ: Россия засекретила сведения о своей недвижимости за рубежом

Список российских земель и недвижимости за рубежом теперь недоступен для простых граждан, выяснили журналисты. Официального документа о засекречивании данных не обнаружено, но чиновники отказали в их предоставлении, ссылаясь на «недружественную политику ряда стран».

Журналисты не обнаружили данных о российской загрансобственности ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте «Госзагрансобственности» (подконтрольное Управделами предприятие, управляющее собственностью РФ за границей), пишет РБК.

Нет никакой информации на сайте самого Управделами, и в публичном Реестре федерального имущества.

«В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — гласит письменный ответ РБК за подписью замруководителя Росимущества Алексея Чубаря.

Запросы РБК министру экономических отношений Алексею Улюкаеву (Росимущество — подведомственная организация Минэкономразвития) и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой указать, в чьи полномочия входит предоставление СМИ сведений о зарубежном имуществе, принадлежащем государству, к моменту публикации этого материала остались без ответа. «Вопрос очень щепетильный, ответа можете не ждать», — предупредил издание источник, близкий к кабинету министров.

Издание отмечает, что в последнее время собственность России за рубежом стала объектом охоты экс-акционеров ЮКОСа по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана компенсировать им «экспроприацию имущества», выплатив 50 млрд долларов.

По данным за 2012 год, в собственности государства находятся 973 заграничных объекта: 166 земельных участков и 807 зданий и помещений, но сам реестр аудиторы не публиковали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия