Москва
14 июля ‘20
Вторник

Налог для дачников Подмосковья может вырасти в 40-50 раз

Налоги за земельные участки возле села Петровское в Воскресенском районе поднимутся с 300 рублей в год до 12-15 тысяч рублей, в зависимости от площади участка. Аналогичным образом может вырасти ставка и в других садовых обществах.

Кадастровая стоимость земли у села Петровское в Воскресенском районе увеличилась в 25 раз, а цена участков возросла в среднем со 150 тысяч до более 3 млн рублей, пишет «Московский комсомолец».

При этом люди приобретали землю в 2010 году с показателем кадастровой стоимости 94,92 рубля за квадратный метр, рыночная цена купли-продажи была чуть выше.

Резкий рост стоимости надела дачников не радует – покупателей на участок 15 соток в 100 км от Москвы за 3 млн рублей нет.

В Воскресенском отделе кадастровой палаты по Московской области, куда собственники обратились за разъяснениями, объяснили, что кадастровая стоимость в Воскресенском районе считалась как среднее арифметическое между максимальной и минимальной ценой земли в разных уголках Подмосковья. В результате, в Воскресенске она «набежала» до 2,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Тем временем, рядом с этим товариществом создаются еще два: в Ильинском и в Малинках. Там кадастровая стоимость почти такая же, как в Петровском три года назад: 101,7 рубля за квадратный метр.

«Как так получается, что один огород, в Малинках, стоит 150 тысяч рублей, а соседний, в Петровском, — 3 млн?! Никакой мистики нет. В Ильинском и в Малинках участки еще не распроданы до конца, и пугать покупателей грядущими неподъемными земельными налогами чиновники не намерены. А вот когда там обоснуются полноправные собственники, то и им почтальоны доставят «письма счастья», как в Петровском», - отмечает газета.

При аналогичном подходе к кадастровой оценке земли в удаленных от МКАДа районах стоит ждать взрыва массового недовольства, добавляет издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия