Москва
8 августа ‘20
Суббота

РПЦ требует законодательно разграничить паломничество и туризм

Понятия паломничества и туризма должны быть четко разграничены в законе о туристской деятельности, заявил журналистам директор паломнического центра Московского патриархата иеромонах Никодим (Колесников).

«Паломничество и туризм - несопоставимые вещи, смешивать их нельзя, но законодательно они не разделены. Организовывать паломническую деятельность должны только религиозные организации», - отметил священнослужитель.

По его словам, в ближайшее время Московский патриархат подготовит законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, передает РИА Новости.

«Необходимо внесение изменений в законодательство, потому что религиозные организации по закону не имеют права заниматься организацией туров. В Минюсте было непонимание, почему религиозная организация должна заниматься всеми теми видами деятельности, которые предусматривает туризм. Нам удалось доказать, что эти виды деятельности в уставе нужны, и зарегистрироваться», - пояснил он.

Иеромонах считает, что на паломнические поездки должны распространяться налоговые льготы, а экскурсоводами в подобных поездках могут быть только верующие - преподаватели и студенты богословских вузов.

При этом, по словам священнослужителя, туркомпании могут заниматься организацией туров, связанных с историей религии.

«Паломник должен иметь свободу выбора. Есть религиозные организации, которые этим занимаются, а есть частные компании, цель которых бизнес. Есть люди, которые едут молиться, а есть те, кто едет посмотреть. В одной группе им некомфортно», - добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия