Москва
8 августа ‘20
Суббота

У извергающегося вулкана Плоский Толбачик появится туристическая база

Власти Камчатского края планируют в ближайшее время создать базу для приема туристов у извергающегося вулкана Плоский Толбачик.

Создание инфраструктуры по приему туристов предполагает открытие базового лагеря, где будет обустроен палаточный лагерь для тургрупп, а также расположатся вулканологи и представители МЧС, сообщает пресс-служба камчатского правительства.

Необходимость создания базы продиктована соображениями безопасности. «Вулканологи говорят о том, что такого опасного характера извержения давно не было на Камчатке. Поведение лавового потока предсказать становится все труднее, поэтому неорганизованные туристические группы имеют большой шанс попасть в беду», - отметил руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян.

По его словам, к вулкану стремится множество людей, которые хотят увидеть извержение. «Мы не можем запретить им посещение. Более того, Камчатка может на этом зарабатывать. Но мы обязаны сделать маршрут максимально безопасным», - сказал глава агентства.

Извержение Плоского Толбачика началось 27 ноября 2012 года и продолжается уже более трех месяцев. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около 1 тысячи градусов. Пребывание вблизи лавовых потоков может быть крайне опасным, предупреждает пресс-служба.

Извержение вулкана привлекает туристов. В интернете появляются фотографии, на которых туристы сняты в нескольких метрах от лавы. Ранее спасатели призывали посетителей вулкана к осторожности и предупреждали, что приближение к лаве может грозить не только ожогами, но и гибелью. Кроме того, на Плоском Толбачике происходят парогазовые выбросы, так что туристы возле вулкана рискуют отравиться газом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия