Москва
8 августа ‘20
Суббота

Медведев призвал развивать в России экотуризм

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал развивать в России, где расположены уникальные заповедники и заказники, познавательный экологический туризм.

Глава правительства отметил, что в России свыше 212 млн гектаров охраняемых заповедных территорий. Общая площадь таких земель за последние 20 лет увеличилась на 80%.

«Особо охраняемые» не значит «закрытые для людей», как это иногда понимается. Природные богатства надо сохранять, но прежде всего надо их сохранять для того, чтобы каждый из нас мог прикоснуться к своей природе, к красоте нашей страны, увидеть её», - сказал Медведев в своем видеоблоге.

Глава правительства добавил, что посетители нацпарков должны иметь возможность наблюдать редких животных в их естественной среде, изучать растительный мир, просто любоваться красотами уникальных уголков.

«Пока у нас этот вид туризма, экологический туризм, развит, скажем откровенно, очень слабо, в том числе и на особо охраняемых территориях. Половина посетителей национальных парков - это гости, например, «Лосиного острова» в Москве, которые выбрались туда на пару часов, для того, чтобы побродить по лесу. А на долю более чем 30 национальных парков приходится всего 5% посетителей. Между тем в других странах посещение таких территорий - очень популярный вид отдыха, это стимул для развития внутреннего туризма», - напомнил премьер.

В качестве примера он привел Долину гейзеров на Камчатке, где бывает не более 4 тысяч человек в год. В то же время, такой же объект в Йеллоустонском национальном парке в США, посещает 2 млн туристов ежегодно.

Причины, по мнению Медведева, кроются в «очень слабом устаревшем сервисе» в транспортной инфраструктуре России, нехватке гостиниц, маршрутов и квалифицированного персонала. А также в том, что развитие таких территорий никогда не входило в число государственных приоритетов. Однако сейчас, по его словам, ситуация стала меняться. Так, общий объём финансирования заповедников и национальных парков с 2009 года вырос в 2,5 раза.

До 2020 года в России будет создано еще 11 новых заповедников, 18 национальных парков и один федеральный заказник, будет увеличена территория 12 уже существующих заповедников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия