Москва
8 августа ‘20
Суббота

Некоммерческое жилье будет сдаваться в аренду за 8-9 тысяч рублей

Арендовать стандартную квартиру площадью 42 квадратных метра в доме некоммерческого найма можно будет по фиксированной цене – 8–9 тысяч рублей в месяц.

Одна и та же ставка будет действовать на всей территории России и может корректироваться с учетом инфляции, рассказала «Известиям» научный советник президента Института экономики города Татьяна Полиди, участвовавшая в разработке поправок в Жилищный кодекс о строительстве домов с доступной арендой.

По словам эксперта, таких низких цен планируется достичь за счет значительной господдержки строительства. Застройщикам обещают безвозвратную субсидию 40% стоимости из бюджета, бесплатные землю и подключение к коммуникациям. Оставшиеся 60% будут финансироваться из строительно-ипотечного кредита, который может предоставлять АИЖК.

«Такая модель может быть реализована на территории любого субъекта. Поскольку стоимость строительных материалов и работ в разных городах существенно не различается, можно говорить о единой цене для всех регионов», - пояснила собеседница издания.

Пилотные проекты по строительству домов некоммерческого жилищного фонда будут запущены до конца этого года в Калининградской и Нижегородской областях и Татарстане.

В следующие годы предполагается начать массовое строительство таких домов, и в 2016–2020 годах доля некоммерческого наемного жилья должна составить 10% всего вводимого жилого фонда.

Строить подобные дома будут некоммерческие организации, созданные муниципалитетами или предприятиями, которые решат таким образом обеспечить жильем своих сотрудников.

Как рассказали в Институте экономики города, категории граждан, которым будет доступно жилье некоммерческого найма, будет утверждать каждый субъект федерации. Какова будет верхняя планка дохода, дающая право на некоммерческий наем, пока неясно.

При этом на приезжих из других городов льготы распространяться не будут. В Москве и Петербурге существует десятилетний ценз проживания, в других городах это 5–7 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия